С 1 января 2016 года повысится размер федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам Ростовской области

29 декабря 2015 12:28

Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии, если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области.

В 2016 году размер прожиточного минимума пенсионера составит 8488 рублей в месяц (согласно Областному закону Ростовской области «О внесении изменений в статью 41 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области» от 20.10.2015г. № 419-ЗС).

Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера. Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.

По данным на 1 декабря 2015 года 131 тысяча жителей Ростовской области получали федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 1165 рублей.

ОПФР по Ростовской области обращает внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания).

Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

В случае если пенсионер утрачивает право на федеральную социальную доплату временно, в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), после увеличения прожиточного минимума выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК