Упрощена процедура замены социальных услуг денежным эквивалентом

14 сентября 2009 11:05

Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан", изменяет порядок обращения за набором социальных услуг или ежемесячной денежной выплатой.

Начиная с 1 января 2009 года значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Ранее льготник, принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего года подать в свое отделение ПФР соответствующее заявление. По мнению многих льготников, недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. Пенсионеры и инвалиды зачастую по состоянию здоровья или забывчивости не приходили во время писать заявления об отказе от льгот в пользу получения денег, и, как результат, льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат.

Если льготник в 2008 году писал заявление об отказе от набора социальных услуг и по-прежнему, хочет вместо них получать денежный эквивалент, в 2009 году в Пенсионный фонд больше ходить не надо.

Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в районное управление ПФР.

Напомним, что государственная социальная помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг оказывается в соответствии с Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

Право на получение такой помощи имеют следующие категории граждан:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.

Всего право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг сегодня в России имеют свыше 5 950 000 человек.

В состав НСУ включаются следующие услуги:
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 615 рублей в месяц, в том числе (с 1 апреля 2009 года):

на оплату социальной услуги, в виде дополнительной медицинской помощи- 547 рублей;

на оплату социальной услуги, в виде бесплатного проезда - 68 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК