18 марта 2011 12:00

В связи с вступлением в действие с 01.01.2010 года Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»  органами контроля над уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование является Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.

 Согласно статье 33 Федерального закона N 212-ФЗ территориальные органы ПФР и территориальные органы ФСС РФ проводят совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов на основании разработанных ежегодных планов выездных проверок.

При формировании планов выездных проверок на 2011 год Пенсионный фонд проводил отбор плательщиков страховых взносов на основании  определенных критериев.

Плательщики страховых взносов не представляющие отчетность, систематически представляющие отчетность с ошибками, имеющие задолженность по страховым взносам,  применяющие пониженные тарифы наряду с общими тарифами, имеющие большие суммы, не подлежащие обложению, в соответствии со статьей 9 Федерального закона №212-ФЗ, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ или среднеотраслевого уровня подлежат в обязательном порядке выездной проверке.

В зону внимания попадут и все крупнейшие плательщики страховых взносов. Поводом для проведения проверки может послужить и поручение правоохранительных органов.

Также необходимо отметить, что органы ПФР будут проводить и вне плановые выездные проверки. Не запланированные проверки будут осуществляться в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.  Проводятся они независимо от времени проведения предыдущей проверки.

В отдельных случаях органы ПФР и ФСС РФ могут проводить выездные проверки вместе с налоговыми органами. Например, это предусмотрено при проверках IT-компаний. Это обусловлено тем, что для применения пониженных ставок взносов IT-компании должны, в частности, соблюдать положения Налогового   кодекса Российской Федерации.

 При проведении выездных проверок Пенсионный фонд одновременно может проверять также документы, которые связаны с назначением и выплатой пенсий и порядок представления сведений персонифицированного учета.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК