Участники программы государственного софинансирования пенсий не забудьте получить налоговый вычет

10 апреля 2012 09:21

ОПФР по Ростовской области напоминает участникам программы государственного софинансирования пенсий о том, что на основании п. 1. Ст.219 Налогового кодекса РФ они имеют возможность оформить налоговый вычет на сумму перечисленных дополнительных страховых взносов, который составляет 13 процентов от уплаченных средств.

Если гражданин в 2011 году перечислил в рамках программы от 2 до 12 тыс. руб., то в 2012 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Для оформления возврата суммы НДФЛ (налогового вычета) при самостоятельной уплате необходимо в налоговый орган по месту жительства подать декларацию. Вместе с декларацией в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:

- платежные документы, подтверждающие уплату через кредитные организации (ст.6 Федерального закона №56-ФЗ);

- справка работодателя о суммах  дополнительных страховых взносов, которые он удержал из заработной платы застрахованного лица и перечислил на счет ПФР. Форма справки утверждена Приказом ФНС РФ от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@. Можно вместе с декларацией и подтверждающими документами приложить сопроводительное письмо с указанием перечня таких документов.

Обращаем внимание, если  налоговый вычет ранее не был получен, то получить его  можно сразу за несколько периодов, а если налоговый вычет использован в текущем году застрахованным лицом не полностью, то его остаток на следующий календарный год не переносится.

Для тех, кто еще не вступил в программу государственного софинансирования пенсий, ОПФР по Ростовской области сообщает, что такая возможность есть до 1 октября 2013 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК