Видеоприем пенсионеров Пролетарского (сельского) района

07 сентября 2012 16:37

6 сентября 2012 года заместитель Управляющего ОПФР по Ростовской области С.Г. Жинкина провела видеоприем пенсионеров Пролетарского  (сельского) района Ростовской области. Обратившиеся получили ответы на различные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения.

 Мой брат, 1953 г. р., является пенсионером  Министерства  обороны  Российской Федерации и получает пенсию по инвалидности. В УПФР в  Пролетарском (с) районе он значится получателем ежемесячной денежной выплаты как военнослужащий, ставший инвалидом  вследствие  военной травмы. После увольнения из армии он проработал 7 лет на гражданской службе.

Возможно ли назначение ему второй пенсии по старости через УПФР, если пенсия по инвалидности по-прежнему будет выплачиваться через военный комиссариат?

 Ваш брат имеет право на назначение страховой части трудовой пенсии. Это право ему дает Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ, согласно которому пенсионеры, являющиеся получателями пенсий за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1, в том числе получатели пенсий по линии Министерства обороны РФ, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет) и при наличии 5 лет страхового стажа, имеют право на назначение страховой части трудовой пенсии по нормам Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Страховая часть пенсии будет рассчитываться из стажа и заработка на гражданской службе, т.е. за 7 лет работы после увольнения из армии. В соответствии с Законом РФ от 12.03.1993, в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении пенсии за выслугу лет (по инвалидности).

 Моя родственница, 1957 г. р.,  в  декабре будет оформлять  пенсию по возрасту. Меня интересует, возможно ли принять для исчисления пенсии заработную плату за 5 лет работы в Республике Грузия, если вся трудовая деятельность протекала там. В России прописана с 17.03.2012, имеет паспорт гражданина РФ. 

В отношении граждан, переселившихся с территории Грузии и обратившихся за установлением пенсии на территории Российской Федерации, действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997, вступившее в силу 28.06.2002. Согласно п. 3 ст. 6 этого Соглашения, для граждан одного государства, переселившихся на территорию другого государства и работавших там после переселения, размер пенсии исчисляется исходя из заработка (дохода), получаемого после переселения.

При наличии факта работы после переселения на территории России учитывается заработок, приобретенный в Российской Федерации за 2000-2001 годы либо за 60 месяцев до 01.01.2002. Для переселенцев из Грузии, не работавших в России, пенсия назначается исходя из среднемесячной заработной платы в РФ для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, установленной с 1.08.2001 (1671 рубль), который соотносится с той же среднемесячной заработной платой (1671 руб.). Таким образом, сведения о заработной плате на территории Грузии для исчисления российской пенсии не учитываются.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК