12 сентября 2012 16:24

При переезде на постоянное жительство за пределы страны российские пенсионеры имеют право на получение пенсии либо на территории России, либо по месту новой регистрации.

Пенсии гражданам, переезжающим за границу, выплачиваются согласно Положению  о  порядке  выплаты   пенсий  гражданам,  выезжающим  (выехавшим)   на  постоянное    жительство  за  пределы   Российской  Федерации, утвержденным    постановлением    Правительства   Российской  Федерации   от  08.07.2002  №  510.  Действие этого Положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих на постоянное жительство за границу, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для получения пенсии на территории России необходимы следующие документы: заявление о выплате пенсии; документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации; справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда выдается  дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории России, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и выплачивает ее на территории страны в соответствии с законодательством.

В дальнейшем в орган пенсионного обеспечения должен представляться документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Документ предоставляется самим гражданином либо его законным представителем. Этим же органом составляется акт о личной явке гражданина или его представителя с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году (при личной явке). В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается).

Пенсионные выплаты могут переводиться за границу. Для этого в Пенсионный фонд РФ подается заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации, документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).

Перевод пенсии за пределы России начинается с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы страны, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.

Перевод пенсии гражданину осуществляется на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК