События

31 января 2013 г. заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Л.В. Кухта провела видеоприем страхователей г. Таганрога Ростовской области.

Присутствовали представители следующих организаций г. Таганрога: ООО ТАНТК ИМ. БЕРИЕВА, ОАО «ПРЕССМАШ», ОАО ТКЗ «КРАСНЫЙ КОТЕЛЬЩИК», ИП УПЫРЬ П.А.

 В ходе видеоприема были рассмотрены следующие вопросы:

1.Попадают ли летчики-испытатели под обложение дополнительными страховыми взносами? Если да, то как производится начисление заработной платы для обложения страховыми взносами?

Ответ: Дополнительные тарифы страховых взносов, установленные статьей 58.3. Закона №212-ФЗ, с 01.01.2013г. начисляются плательщиками страховых взносов только на выплаты и вознаграждения в пользу работников, занятых на видах работ с тяжелыми, вредными условиями труда (в соответствии со Списком 1 и Списком 2) и имеющим право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Профессия летчик-испытатель не поименована в вышеназванных Списках, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Таким образом, дополнительный тариф страхового взноса на выплаты летчикам-испытателям не начисляется.

2.Льготные категории работников по 1 списку (мужчины-50 лет, женщины-45 лет) и 2 списку (мужчины-55 лет, женщины-50 лет) - какие дополнительные тарифы к ним применять?

Ответ: В соответствии с нормами статьи 58.3 Закона №212-ФЗ с 01.01.2013 года для плательщиков страховых взносов установлена обязанность начислять дополнительные тарифы страховых взносов на выплаты и вознаграждения:

- работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (по Списку 1), мужчинам в возрасте 50 лет, женщинам в возрасте 45 лет при условии, что они проработали соответственно не менее 10 лет и 7,5 лет на данных работах при наличие определенного страхового стажа – в 2013 г. в размере 4%, в 2014 г. – 6%, в 2015 и последующих годах – 9%;

- работникам, занятым на видах работ с тяжелыми условиями труда (по Списку 2), с учетом достижения определенного возраста и при наличии соответствующего страхового стажа для назначения льготной трудовой пенсии – в 2013 г. – 2%, в 2014 г. – 4%, в 2015 и последующих годах6%.

В случае, когда работники в течение месяца заняты на работах одновременно по двум спискам (например: чередуя работу под землей согласно Списку 1 и работу на поверхности согласно Списку 2), рекомендуем плательщикам вести раздельный учет выплат и начислений по каждому списку отдельно.

3.Отчетность по льготным работникам – списки необходимо представлять по каждому работнику или общей суммой по предприятию?

Ответ: На сайте Министерства труда и соцзащиты размещен проект приказа «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (форма РСВ-1 ПФР), и Порядка ее заполнения». В проекте приказа установлено, что настоящий приказ применяется, начиная с представления работодателями расчетов по форме РСВ-1 за 1 квартал 2013 года.

Данной формой в разделе 2 предусмотрены подразделы «2.2. Расчет страховых взносов по доп. тарифу для плательщиков, указанных в ч.1 ст.58.3 Закона №212-ФЗ» начисляющих доп.тариф работникам, занятым на работах по Списку 1 и «2.3. Расчет страховых взносов по доп.тарифу для плательщиков, указанных в ч.2 ст.58.3. Закона №212-ФЗ» начисляющих доп.тариф работникам, занятым на работах по Списку 2. Согласно прилагаемому «Порядку заполнения РСВ-1», соответствующие строки данных подразделов заполняются нарастающим итогом с начала года и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода общими суммами по всем соответствующим льготным категориям работников.

4.Были ли изменения по начислению страховых взносов по иностранным работникам?

Ответ: Порядок начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды иностранным гражданам и лицам без гражданства на 2013 год не изменился. Скорректирован порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, застрахованными лицами в сфере обязательного пенсионного страхования. Так, с 01.01.2013г. иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, признаются застрахованными в системе ОПС, если с ними заключены трудовые договоры на неопределенный срок, а также срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Напомним, что на выплаты в отношении указанных лиц страховые взносы начисляются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения такого застрахованного лица.

5.П. 4 ч. 2 ст. 58.3 – кто и в каких случаях освобождается от уплаты дополнительных страховых взносов в соответствии с этим пунктом?

Ответ: Согласно части 4 статьи 58.3 Закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов могут быть освобождены от уплаты страховых взносов, исчисленных по дополнительным тарифам, установленным настоящей статьей, по результатам специальной оценки условий труда. В настоящее время порядок проведения специальной оценки условий труда законодательно не установлен.

6.При обложении страховыми взносами по дополнительному тарифу следует ли учитывать размер предельной величины базы (568 000 рублей)?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 58.3 Закона №212-ФЗ при исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам, установленным настоящей статьей, положения частей 4 и 5 статьи 8 настоящего закона не применяются, (т.е. при исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам предельная величина базы для начисления страховых взносов, установленная на 2013 год в размере 568 000 руб., не учитывается).

7.Будут ли меняться формы отчетности (РСВ-1 и персучета)?

Ответ. Проект приказа «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (форма РСВ-1 ПФР), и Порядка ее заполнения», как уже говорилось ранее, размещен на сайте Министерства труда и соцзащиты.

В данной форме в раздел 2 добавлены подразделы «2.2. Расчет страховых взносов по доп.тарифу для плательщиков, указанных в ч.1 ст.58.3 Закона №212-ФЗ» и «2.3. Расчет страховых взносов по доп.тарифу для плательщиков, указанных в ч.2 ст.58.3. Закона №212-ФЗ».

Дополнительные тарифы носят солидарный характер, поэтому суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные по указанным тарифам, персонифицироваться на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц не будут.

Вместе с тем, от факта начисления и уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу зависит право работника на включение соответствующих периодов в специальный трудовой стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию.

В связи с этим, с 2013 года предусмотрено введение индивидуальных сведений по форме СЗВ-6-4. В указанной форме предусмотрен раздел «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений ЗЛ, занятого на соответствующих видах работ, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу», заполнение которой будет подтверждать право конкретного ЗЛ на специальный стаж за соответствующий отчетный период. Причем, сведения о суммах указанных выплат будут указываться помесячно за каждый отчетный период.

Кроме того, в новой форме также предусмотрен раздел, содержащий данные о сумме выплат и вознаграждений, начисленных работнику за отчетный период с помесячной разбивкой (по аналогии с формой СЗВ-6-3).

Следует сказать о подтверждении с 1 января 2013 года периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1-18 пункта 1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

С 2013 года коды особых условий труда в индивидуальных сведениях (в т.ч. в пенсионных формах СПВ-1) указываются только в случае начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу. В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии не указываются.

8.Будут ли облагаться дополнительными страховыми взносами работающие пенсионеры?

Ответ: Пунктом 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» установлен перечень лиц, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного статьей 7 настоящего закона возраста.

Статья 58.3 Закона №212-ФЗ устанавливает обязанность плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты и вознаграждения физическим лицам, перечисленным в подпунктах 1-18 статьи 27 Закона №173-ФЗ, дополнительно начислять страховые взносы по соответствующим тарифам. При этом начисление дополнительных тарифов страховых взносов осуществляется в отношении работников независимо от того, получено ими право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости на момент начисления дополнительных тарифов, или нет.

Сумма страховых взносов, исчисленная по дополнительным тарифам, подлежит уплате на соответствующий КБК на страховую часть трудовой пенсии и зачисляется на солидарную часть тарифа.

9.Начислять ли дополнительные страховые взносы на заработную плату работнику во время работы в особых условиях труда в следующих случаях: а) работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но выплачивается разовая премия к 8 Марта, к дню Машиностроителя и т. д.; б) нахождение в простое (с частичной выплатой зарплаты); в) привлечение к легкому труду (часть раб. времени - особые условия труда, часть - на общих или «легких» основаниях); г) период временной нетрудоспособности (выплата в этом периоде премии к профессиональному празднику).

Ответ: По мнению Отделения ПФР по РО:

а) Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости) (ст.256 Трудового кодекса РФ). Таким образом, обложение страховыми взносами выплат работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, осуществляется на общих основаниях и не подлежит обложению взносами по доп. тарифу.

б) Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника). Таким образом, обложение страховыми взносами выплат работнику в период простоя (выплата средней зарплаты) осуществляется на общих основаниях и не подлежит обложению взносами по доп. тарифу.

в) Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также периоды работ, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени. Таким образом, в случае если работник часть рабочей недели занят не «льготной» работой, выплаты за такую работу подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях и не подлежит обложению взносами по доп. тарифу.

г) Согласно правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, периоды получения пособия по временной нетрудоспособности включаются в стаж. Таким образом, выплаты, осуществляемые плательщиками в периоды временной нетрудоспособности работника, подлежат обложению страховыми взносами по дополнительным тарифам.

Порядок освобождения плательщиков от уплаты страховых взносов по доп.тарифам, предусмотренного ч.4 ст.58.3 Закона №212-ФЗ, в настоящее время законодательно не установлен. На данный момент Пенсионный фонд РФ и Министерство труда и соц.защиты официальных разъяснений по данному вопросу не давало.

При поступлении соответствующих разъяснений от ПФ РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ порядок освобождения вышеназванных плательщиков от уплаты дополнительных тарифов страховых взносов будет доведен до сведения плательщиков.

10.Порядок предоставления льготы ИП по фиксированному платежу (какие документы и в какие сроки необходимо их представить в ПФР)

Ответ: В настоящее время порядок документального подтверждения индивидуальными предпринимателями периодов неосуществления ими предпринимательской деятельности законодательно не установлен. Отделением ПФР по РО сделан запрос в ДОАСВ ПФР по данному вопросу. В связи с тем, что срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере для плательщиков, указанных в п.2 ч.1 ст.5, установлен ст.16 Закона №212-ФЗ - не позднее 31 декабря текущего календарного года, рекомендуем, предварительно оценив, насколько достоверно Вы сможете подтвердить отсутствие соответствующей деятельности в вышеназванных периодах, до получения разъяснений Департамента страховые взносы не уплачивать. При получении разъяснений Департамента информация будет доведена до сведения плательщиков.

По итогам видеоприема ответы на вопросы в письменной форме направлены в Управление ПФР г.Таганрога для вручения страхователям.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ