Пенсионное и социальное обеспечение граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2013 09:13

26 апреля 2013 года - 27-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Социальная поддержка граждан, пострадавших от неблагоприятного воздействия радиации, и членов их семей гарантирована рядом нормативных актов: Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-1,  Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, могут устанавливаться пенсии по старости или по инвалидности, а членам их семей – по случаю потери кормильца. Кроме того, они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Пенсия по старости может быть назначена всем категориям граждан, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако в зависимости от категории пенсия назначается по достижении разного возраста.

Гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при наличии не менее пяти лет трудового стажа может быть назначена пенсия по старости: мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам - 45 лет. В Ростовской области проживает 6,3 тыс. получателей пенсий из числа инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семей. Средний размер пенсии для них составляет 11228 рублей.

Все  граждане из числа  указанных лиц получают ежемесячные денежные выплаты по категории - граждане, подвергшиеся радиационному воздействию. Средний размер ЕДВ для этой категории получателей без вычета стоимости набора социальных услуг с 1 апреля 2013 года составляет 1629 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК