Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

06 июня 2013 12:07

С 2010 года территориальные Управления ПФР в городах и районах Ростовской области ведут планомерную работу по регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования.

Именно в 2010 году Федеральное законодательство (Федеральный закон от  29.11.2010 г. №313-ФЗ) распространило принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета не только на граждан, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, но и на детей. Теперь лицами, застрахованными в системе ОПС, законодательно признаются как совершеннолетние граждане, так и дети с момента их рождения. Все они должны быть зарегистрированы в базе данных  персонифицированного учета.

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования предусматривает открытие застрахованному лицу  (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер  индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица.

Регистрация в системе ОПС производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение жизни и действителен на всей территории России.

СНИЛС является основным идентификатором граждан (застрахованных лиц)  как  в системе пенсионного обеспечения и страхования, так и в системе социальной защиты населения. Именно СНИЛС служит «связующим звеном»  и используется в информационном взаимодействии между фондами обязательного медицинского страхования, фондом социального страхования, органами ЗАГС, службой судебных приставов, налоговыми органами и другими  государственными органами.

Детям страховое свидетельство может понадобиться в следующих случаях:

  • Для получения медицинских услуг и льгот. Например, СНИЛС используется в поликлиниках и больницах для оценки права на выдачу рецептов на бесплатные лекарства льготникам.
  • Для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки, например, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии.
  • При назначении и получении пенсии и пособий.
  • Для регистрации на портале gosuslugi.ru.

Регистрация детей в системе ОПС производилась органами ПФР централизованно через сеть образовательных учреждений (детских садов, школ, училищ), при содействии поликлинических учреждений и органов ЗАГС.

В настоящее время в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 4 млн. 348 тыс. жителей Ростовской области, из них  648,5  тысяч детей до 18 лет.

Практически все дети в нашей области зарегистрированы.

Если ребенок пока не имеет СНИЛС, то для его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям или попечителям необходимо обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить анкету застрахованного лица на ребенка. При себе следует иметь свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность родителя.

Дети, имеющие страховые свидетельства ОПС, повторной регистрации не подлежат.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК