Пенсионное обеспечение медицинских работников

14 июня 2013 09:19

В Ростовской области проживает 13 тысяч получателей досрочных пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

 Данное право предоставляется медицинским работникам, имеющим стаж работы  в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет, если трудовая деятельность проходила только в сельской местности и поселках городского типа. В случае если трудовая деятельность осуществлялась только в  городах или имеется стаж в городах и сельской местности или поселках городского типа («смешанный» стаж), необходим стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет.

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости применяются Список должностей и учреждений,  работа в которых дает право на досрочную пенсию, а также Правила исчисления специального стажа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Периоды работы с 1 ноября 1999 г. засчитываются в специальный стаж при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

Данные Правила, в том числе, предусматривают льготный порядок исчисления специального стажа:

 -  1 год работы при наличии «смешанного» стажа, т.е. стажа работы в учреждениях здравоохранения, расположенных и в сельской местности, и в городах, засчитывается  за 1 год и 3 месяца;

 - оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам,  работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля, 1 год работы в соответствующих подразделениях засчитывается  за 1 год и 6 месяцев. Перечень таких подразделений также утвержден Постановлением от 29.10.2002 №781;

- врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам - анестезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.

При этом в отношении лиц, выполнявших работу в отделениях хирургического профиля в учреждениях здравоохранения, расположенных и в сельской местности, и в городах, при наличии «смешанного» стажа,  законодательство предусматривает суммирование двух льгот. То есть если имеется льгота за работу в отделении хирургического профиля (1 год работы  за 1 год и 6 месяцев) и льгота за работу в сельской местности (1 год работы  за 1 год и 3 месяца), то  1 год работы при назначении досрочной пенсии будет учитываться за 1 год и 9 месяцев.

В связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 №2-П при исчислении стажа медицинской деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии по старости возможно применение норм ранее действовавшего законодательства.

Наиболее выгодный вариант оценки пенсионных прав определяется  индивидуально при обращении граждан из числа  медицинских работников  за назначением досрочной трудовой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК