Вопрос-ответ: выбор тарифа 2% или 6% на формирование накопительной части трудовой пенсии с 2014 года

20 июня 2013 11:15

В Отделение ПФР и Управления ПФР в Ростовской области продолжают поступать обращения граждан о выборе тарифа на накопительную часть трудовой пенсии с 2014 года. На данный момент поступило более 900 заявлений о выборе тарифа. Публикуем наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы граждан по этой теме.

 -   Мне 50 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части?

- Возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.

 - Будет ли возможность выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года? С какой периодичностью можно будет выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?

- На данный момент крайним сроком, до которого россияне должны определиться с размером накопительной части своих пенсий, является 2013 год. Граждане  1967 года рождения и моложе должны принять решение о выборе тарифа 2% или 6% на накопительную часть трудовой пенсии до конца 2013 года. Президентом РФ внесено предложение о возможности выбора не только в 2013 году, но и позднее. Одной из важных тем остается вопрос о периодичности выбора тарифа. В настоящее время соответствующие нормативно-правовые акты по этому вопросу прорабатываются и готовятся к принятию.

 - Могу ли я подать заявление в негосударственный пенсионный фонд и выбрать  тариф накопительной части 2 %?

- Нет, не можете. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются Ваши пенсионные накопления, Вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд только по тарифу 6%.

- Куда денутся 4% при изменении тарифа накопительной части пенсии с нынешних 6% на 2%, если заявление не будет подано «молчуном» в 2013 году?

- Выбор тарифа на накопительную часть пенсии в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав гражданина. 4% не пропадают, а переходят в страховую часть трудовой пенсии.  При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

 - Необходимо ли подтверждать 6%, если мои пенсионные накопления находятся в НПФ?

- Нет, подтверждать выбор каким-либо способом не нужно. Если пенсионные накопления уже находятся в негосударственном пенсионном фонде, то по умолчанию с 2014 года и далее страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у гражданина есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 6% или 2%. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

- Можно ли выбор тарифа осуществить по месту работы через работодателя?

- В данный момент письменное заявление о выборе тарийфа на накопительную часть пенсии можно подать одним из следующих способов:

 - лично в территориальный орган ПФР по месту прописки;

 - по почте или с курьером (при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус).

В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

 - Моему сыну еще не исполнилось 14 лет, но он подрабатывает, и работодатель перечисляет за него страховые взносы. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?

- В этом случае выбор тарифа на накопительную часть пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях. У родителей (законных представителей) также есть право с 2014 года формировать пенсионные накопления ребенка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК