События

В июне 2013 года продолжались видеоприёмы работодателей-страхователей г. Ростова-на-Дону и области в Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. 27 июня 2013 года начальник отдела организации взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности ОПФР по Ростовской области Михаил Коцевалов провел видеоприём страхователей города Шахты. Представляем наиболее актуальные из поступивших вопросов.

Вопрос 1: На работу водителями приняли двух граждан Республики Беларусь. С одним из них заключили договор сроком на 3 месяца, с другим – на 8 месяцев. В дальнейшем с ними договора продлеваться не будут. Учитывая вступившие в силу с 01.01.2012 г. различные международные соглашения с Республикой Беларусь, необходимо ли на выплаты этим иностранным гражданам начислять страховые взносы?

Ответ: Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключен ряд международных соглашений (договоров), один из которых от 24.01.2006 г. устанавливает сотрудничество договаривающихся сторон в области социального обеспечения (в том числе и пенсионного). Статьей 4 данного договора предусмотрено, что лица одной договаривающейся стороны, проживающие (временно или постоянно) на территории другой договаривающейся стороны, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам этой другой договаривающейся стороны в вопросах, касающихся трудовой пенсии по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, пособия по временной нетрудоспособности и материнству. Временно и постоянно проживающие на территории РФ граждане Республики Беларусь являются застрахованными в системе ОПС и выплаты в их пользу подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

На временно пребывающих граждан Республики Беларусь действия настоящего договора не распространяются. Пенсионное страхование временно пребывающих на территории РФ граждан Республики Беларусь осуществляется следующим образом:

- с 01.01.2012 г. временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства (в том числе граждане Республики Беларусь) признаются застрахованными лицами в системе ОПС при условии, что с ними заключены бессрочные трудовые договоры, либо трудовые договоры сроком не менее шести месяцев.

- с 01.01.2013 г. скорректирован порядок признания застрахованными лицами в системе ОПС временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе граждан Республики Беларусь). Теперь указанные лица признаются застрахованными в системе ОПС, если с ними заключены трудовые договоры на неопределенный срок, либо срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Таким образом, выплаты и вознаграждения, осуществляемые в 2013 году временно пребывающему гражданину Республики Беларусь, с которым заключен трудовой договор сроком на три месяца, не подлежат обложению страховыми взносами, а выплаты другому работнику, с которым заключен трудовой договор сроком на 8 месяцев – подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вопрос 2: Мы являемся аптечной организацией, уплачивающей единый налог на вмененный доход и имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность. Возможно ли при обложении доходов страховыми взносами использовать пониженный тариф в отношении тех работников, которые не являются фармацевтами и не имеют сертификатов специалистов?

Ответ: В соответствии с пунктом 10 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2012 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применяют пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением ими фармацевтической деятельности.

Аптечные организации применяют пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу работников, получивших высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации и имеющих сертификат специалиста.

Применение пониженных тарифов в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу иного персонала аптечной организации, Законом №212-ФЗ не предусмотрено.

Вопрос 3: На предприятии в соответствии с Трудовым кодексом выплачивается денежная компенсация за задержку заработной платы. Надо ли эту компенсацию облагать страховыми взносами?

Ответ: П.п. "и" п.2 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. По определению статьи 236  ТК РФ, денежная компенсация, выплаченная в виде процентов от невыплаченной в срок заработной платы, не носит компенсационного характера, а представляет собой вид материальной ответственности работодателя.

Таким образом,  компенсация за задержку выплаты заработной платы не связана с исполнением трудовых обязанностей и не указана в ст. 9 Закона №212-ФЗ и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Вопрос 4: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю уход за престарелым родителем старше 80 лет. При каких условиях я могу быть освобождена от уплаты страховых взносов, какой пакет документов и в какой срок при этом я должна предоставить?

Ответ. С начала 2013 года индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • ухода за инвалидом I группы;
  • ухода за ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Таким образом,  для определения права освобождения  от уплаты взносов в фиксированном размере, плательщику необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации 2 пакета документов:

- документы, подтверждающие факт неосуществления деятельности в соответствующие периоды;

-   документы, подтверждающие наличие соответствующего периода.

В соответствии с письмом Минтруда России от 06.03.2013 №21-1/10/2-1253, документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться  копии  декларации по налогу на доходы физических  лиц (форма 3-НДФЛ) или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения, представляемые предпринимателями в налоговые органы по месту жительства и заверенные налоговым органом. Указанные декларации не должны содержать в соответствующих строках отчетных форм числовые показатели полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности. Дополнительно к декларациям представляется справка налогового органа о представлении страхователем заявления о приостановлении предпринимательской деятельности, поданного в налоговый орган в установленном порядке.

Подтвердить наличие периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за лицом, достигшим возраста 80 лет, можно с помощью паспорта и документа, подтверждающего совместное проживание (справка жилищных органов, органов ФМС) либо письменного подтверждения лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя, о том, что за ним в действительности осуществлялся уход (необходимо в случае раздельного проживания). При этом должна быть указана фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода.

Заявление на освобождение от уплаты страховых взносов и необходимые документы предоставляются плательщиком по истечении периода ухода и (или) по истечении расчетного периода для уплаты взносов (т.е. по истечении календарного года).

Вопрос 5: Наша организация заключила с физическим лицом «Арендодателем» договор аренды транспортного средства с экипажем, при этом транспортное средство принадлежит ему на праве доверенности. В тексте доверенности указано, что собственник доверяет «Арендодателю» пользоваться (управлять) указанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, производить замену номерных агрегатов, сдавать в аренду. Подлежит ли обложению страховыми взносами выплата за аренду автомобиля, если «Арендодатель» не является собственником транспортного средства, а сдает в аренду автомашину по доверенности?

Ответ: В соответствии с ч.3 ст.7 Закона №212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем за услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации, является объектом обложения страховыми взносами (ч.1 ст.7 настоящего закона), а плата за аренду (передачу в пользование имущества) транспортного средства не является объектом обложения страховыми взносами (ч.3 ст.7 настоящего закона).

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ