Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

14 ноября 2013 10:13

С нового года предполагается введение нового порядка оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Законопроект «О специальной оценке условий труда» в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно его положениям предлагается введение следующей классификации рабочих мест: оптимальный, допустимый, вредный и опасный классы.

Одним из новшеств специальной оценки рабочих мест является наличие дифференциации дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за работников, занятых на вредном и опасном производстве в зависимости от реальных условий труда. При этом предусматривается, что по результатам специальной оценки условий труда плательщики могут освобождаться от уплаты в ПФР страховых взносов по дополнительному тарифу в случае уплаты взносов в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

На сегодняшний день существует два списка профессий и специальностей, предоставляющие работнику право на досрочную пенсию, а также на компенсации по продолжительности рабочего дня и отпуска. В список № 1 входят работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.

По закону с 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на вредных работах, платят в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам, от уплаты которых зависит право работника на досрочную  пенсию.  Дополнительный тариф по списку №1 составляет 4%, по списку №2 — 2%. Предполагалось, что к 2015 году этот взнос возрастет до 9% и 6% соответственно.

Законопроект о специальной оценке условий труда в последней редакции предлагает вместо действующих двух дополнительных тарифов создать пять. Таким образом, если закон вступит в силу, то работодатель будет уплачивать взносы по  дополнительным тарифам в размере от 2% - за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности и до 8% — за сотрудника, занятого в самых вредных условиях. Предполагается, что закон о специальной оценке условий труда должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК