15 ноября 2013 12:25

ОПФР по Ростовской области  напоминает самозанятому населению - индивидуальным предпринимателям, главам и членам крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатам и частным нотариусам, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2013 год необходимо уплатить до 27 декабря текущего года.

Только в случае уплаты взносов суммы пенсионных накоплений будут учтены на индивидуальном лицевом счете и в дальнейшем использованы при назначении или перерасчете пенсии.

Взносы для самозанятого населения за 2013 год составляют:

- на обязательное пенсионное страхование = 32 479,20 рублей;

- на обязательное медицинское страхование = 3 185,46 рублей;

Всего – 35 664,66 рублей.

С начала этого года отменена обязанность уплачивать фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за определенные периоды, например, прохождение военной службы по призыву, уход за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, уход за ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Отсутствие деятельности в указанные периоды необходимо подтвердить соответствующими документами.

С 2014 года размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей будет определяться исходя из суммы дохода за год.

Если величина дохода плательщика страховых взносов за год  не превышает 300 000 рублей, то сумма к уплате взносов в фиксированном размере будет определяться как произведение одного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для самозанятого населения (26%), увеличенное в 12 раз.

Исходя из МРОТ, действующего в 2013 году и равного 5205 рублей, годовой размер страхового взноса на ОПС составит  16 тыс. 240 рублей (5205 х 26% х 12). Однако нужно иметь в виду, что величина МРОТ будет увеличена со следующего года.

В случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, уплата в фиксированном размере определяется как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР (26%),  увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей, за расчетный период.

Для глав крестьянско-фермерских хозяйств размер взносов определяется исходя их одного МРОТ независимо от суммы годового дохода.

Страхователи из числа самозанятого населения могут воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет предпринимателя» на интернет-странице ОПФР по Ростовской  области: http://www.pfrf.ru/ot_rostov/kabinet/. Посредством электронного сервиса можно самостоятельно  сформировать и распечатать квитанции для оплаты страховых взносов, получить актуальную информацию о произведенных за заданный период платежах, состоянии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, начислении пеней и штрафов.

В настоящий момент  в органах ПФР Ростовской области зарегистрировано 139 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК