28 марта 2014 16:18

В соответствии с законодательством каждый работодатель должен уплачивать за своих работников из фонда заработной платы страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.  Взносы в ПФР фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии.

На сегодняшний день чем больше сумма страховых взносов, зафиксированных на индивидуальном лицевом счёте гражданина, тем выше будет размер его пенсии. В свете новой пенсионной формулы, которая начнет работать в 2015 году, при расчете пенсии будет использоваться понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы (624 тыс.рублей в год в 2014 году). При расчете годового пенсионного коэффициента будет учитываться только официальная «белая» зарплата до вычета подоходного налога (13%).

Один из способов повлиять на размер своей будущей пенсии – выбирать для трудоустройства того работодателя, который платит «белую» зарплату. Пенсионная и правовая грамотность граждан может также побудить работодателей выплачивать «белую» зарплату.

Как отмечает управляющий ОПФР по Ростовской области Е.М. Петров, «социальная ответственность самого работодателя перед работниками выражается в том числе и в полноценной уплате страховых взносов за каждого работника. Работодатели Ростовской области в 2013 году перечислили страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сумму 69,1 млрд.  рублей».

Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счета, проверить размер уплаченных работодателем страховых взносов можно лично обратившись в Управление ПФР по месту жительства, а также через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

К сведению: В Отделении ПФР по Ростовской области работает телефон доверия для обращения граждан по фактам выплат "серой" зарплаты: 291-01-69.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК