24 ноября 2014 10:19

Осужденные граждане, содержащиеся в исправительных учреждениях, имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий  в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так на трудовую пенсию по старости имеют право мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно, при наличии у них страхового стажа не менее 5 лет.

Оформление и представление документов для выплаты пенсий осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, осуществляется администрацией соответствующего исправительного учреждения.

По достижении вышеуказанного возраста лица, находящиеся в местах лишения свободы, должны написать заявление на получение пенсии в администрацию своего исправительного учреждения. Администрация оформляет необходимые документы и направляет их в территориальный орган Пенсионного фонда для установления пенсии по месту нахождения исправительного учреждения. Выплата пенсии производится на счет исправительного учреждения, в котором состоит на учете пенсионер, осужденный к лишению свободы.

После освобождения из мест лишения свободы пенсионеру необходимо обратиться в  территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства или месту его пребывания со справкой об освобождении и документом о регистрации, для подачи заявления о запросе пенсионного дела и продлении выплаты пенсии.

Для сведения: с 1 сентября 1992 года  время привлечения  осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж.  Учет проработанного осужденным в местах лишения свободы времени возлагается на администрацию исправительно-трудового учреждения.

Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при её отсутствии — справка, выданная администрацией исправительно-трудового учреждения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК