Сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 143 тысячи донских семей

28 ноября 2014 09:19

30 ноября 2014 года в России будет отмечаться День матери. Праздник этот для нашей страны довольно новый, но с каждым годом он отмечается все шире. День матери дает повод на самом высоком государственном уровне обсудить проблемы материнства и детства, меры поддержки  института семьи, в том числе, и финансовой. Основной и наиболее действенной мерой такой поддержки является программа материнского (семейного) капитала.

За все время действия программы (с 1 января 2007 года) обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал стали 143 тысячи донских семей. 66,5 тысячи донских семей уже распорядились его средствами на сумму свыше 23 млрд. рублей.

Самым популярным направлением расходования средств материнского (семейного) капитала остается улучшение жилищных условий. 63,6 тысячи семей Ростовской области, или 96% от общего количества семей, которые распорядились средствами М(С)К, направили их на эти цели, потратив в общей сложности свыше 22 млрд. рублей.

30,7 тысячи семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, 32,9 тысячи семей улучшили жилищные условия, направив средства на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. К настоящему времени в Ростовской области подано 2,9 тысячи заявлений на  оплату обучения детей на сумму 161,6  млн. рублей и 21 заявление на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на сумму 3,4 млн. рублей.

ОПФР по Ростовской области напоминает: в соответствии с федеральным законодательством для получения материнского капитала необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен не позднее 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Это значит, что семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2014 году – уже 429 408 рублей 50 копеек.

Коллектив Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области от души поздравляет донские семьи с праздником! Желает им здоровья, радости, благополучия и дальнейшего роста!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК