01 июня 2015 15:57

1 июня — Международный день защиты детей, который уже более 60 лет традиционно отмечается в России. Это не только замечательный праздник, но и дополнительный повод обратить внимание общественности на нужды и проблемы детей.

Наше государство защищает семью, детство и материнство, реализуя на федеральном уровне большое количество социальных программ и мер социальной поддержки. Одной из таких мер является материнский (семейный) капитал.  Право на него получают семьи, в которых с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года появился или еще появится второй, третий или последующий ребенок. Средства материнского капитала можно реализовать по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий семьи;

- обучение любого из детей;

- повышение накопительной пенсии матери.

Размер материнского (семейного) капитала в  2015 году составляет 453 026 рублей.  На сегодняшний день в Ростовской области выдано свыше 154 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

С 5 мая 2015 года территориальные органы ПФР и МФЦ Ростовской области приняли 11600 заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20000 рублей.

Пенсионный фонд России сопровождает каждого жителя страны с рождения. Органами ПФР Ростовской области ведется активная работа по регистрации в системе обязательного пенсионного страхования детей и подростков. Зарегистрировано 700 тыс. юных жителей области.

С апреля 2014 года в регионе ведется регистрация новорожденных детей.  На основании сведений о государственной регистрации рождения граждан, представляемых органами ЗАГС, органы ПФР в оперативном порядке осуществляют процедуру открытия индивидуального лицевого счета новорожденным детям. За год страховые свидетельства по упрощенной схеме выданы 49 тысячам новорожденным жителям Ростовской области.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, особо нуждаются в защите и заботе. В Ростовской области  39 тысяч детей, которые лишились обоих или одного из родителей, получают страховую или социальную пенсии по случаю потери кормильца в органах Пенсионного фонда республики.

Средний размер страховой пенсии в связи с потерей кормильца составляет:

- для детей, потерявших одного из родителей, - 5013,12 руб.;

- для детей, потерявших обоих родителей, а также детей умершей одинокой матери, - 9894,75 руб.

В случае если сумма материального обеспечения  ребенка, получающего пенсию по случаю потери кормильца, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области на 2015 год – 6775 рублей, то предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии. 

Знание основных принципов пенсионной системы страны и правил формирования будущей пенсии – залог благополучия в будущем.  Поэтому каждый год с сентября по декабрь Пенсионным фондом России  проводится информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи. В 2014 году образовательные мероприятия прошли в 310 населенных пунктах Ростовской области, 21,5 тысячи старшеклассников посетили тематические факультативные уроки и более 8 тысяч студентов ССУЗов прослушали лекции по пенсионной грамотности. Около 3 тысяч школьников и студентов региона побывали на  экскурсиях в территориальных управлениях ПФР, где  ознакомились с порядком работы и структурой органов Пенсионного фонда. 

Отделение ПФР по Ростовской области поздравляет жителей области с Днем защиты детей! Искренне желаем гражданам всех поколений мира, тепла и улыбок, благополучия в семьях!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК