Управляющие Отделениями ПФР в Южном и Крымском федеральных округах обменялись опытом по сбору страховых взносов и взысканию задолженности на совещании в Ростове-на-Дону

18 июня 2015 15:03

16 июня 2015 г.  на базе Управления ПФР в ЮФО состоялось совещание с управляющими Отделениями ПФР в Крымском и Южном федеральных округах.

Темой совещания стало повышение эффективности работы территориальных органов ПФР по мобилизации поступлений страховых взносов и снижению задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Открыл совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Николаевич Гурба. Он отметил, что проблема неисполнения работодателями обязательств перед государством и перед внебюджетными фондами с точки зрения уплаты страховых взносов сохраняется. Однако в данном направлении работы имеется положительная динамика. Цель подобных совещаний – обмен опытом среди разных регионов, для того чтобы совместными усилиями изменять ситуацию со сбором страховых взносов в лучшую сторону.  

Начальник Управления ПФР в ЮФО Петр Владимирович Ливарский обозначил две основные задачи, стоящие перед органами ПФР: обеспечение устойчивости пенсионной системы и повышение уровня жизни пенсионеров. И важнейшее направление работы для решения этих задач – сбор страховых взносов и отчетности в ПФР. Различные меры по повышению эффективности администрирования страховых взносов, применяемые отделениями ПФР  Южного федерального округа, позволяют достигать результатов, превышающих среднероссийские.

Например, Отделения ПФР ЮФО лидируют в стране по количеству расчетов по страховым взносам, представляемым в ПФР с электронно-цифровой подписью (85,5%, в среднем по РФ – 71,1%). Отделения ПФР в Республике Адыгея и Республике Калмыкия добились 100%  сдачи расчетов с ЭЦП, Отделение по Ростовской области – 99,7%.

Удалось снизить количество отчетности в ПФР, представляемой с нарушениями сроков, до 0,8% (по РФ – 0,9%).

Большая работа проводится Отделениями по снижению задолженности по страховым взносам среди бюджетных организаций. Так, в Республике Адыгея и в Волгоградской области нет задолжников среди предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, в Ростовской области – среди предприятия, финансируемых из  местного и регионального бюджетов.

Все участники совещания поделились опытом повышения эффективности сбора страховых взносов.

Важным пунктом повестки дня стали меры по легализации заработной платы и выявлению нелегальных трудовых отношений граждан. Вопрос этот находится на контроле у правительства РФ с осени 2014 года, когда заместителем Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец были даны  поручения органам исполнительной власти проработать и внести в Правительство РФ предложения по увеличению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Во всех органах ПФР Южного федерального округа в данном направлении проводится ряд мероприятий: организация работы по выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда и рассмотрение их на комиссиях по легализации заработной платы; направление перечней плательщиков, допускающих выплату заработной платы ниже величины прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, органам по труду и занятости; информационно - разъяснительная работы среди населения о негативных последствиях выплаты  "серой" зарплаты; организация работы "телефонов доверия" по обращениям граждан по факту выплаты "серой"   зарплаты.

Все эти меры позволили в 2014 году повысить заработную плату у 2867 плательщиков страховых взносов Южного федерального округа до минимального размера оплаты труда, а у 8534 плательщиков - до прожиточного минимума.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК