22 июня 2015 17:39

22 июня – международный День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Забота об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны и их вдовах, и в том числе своевременное начисление и выплата пенсий - одно из важнейших направлений работы Пенсионного фонда России.

 

В соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации участники войны, а также участники войны, являющиеся инвалидами, имеют право на одновременное получение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной  пенсии по инвалидности. В Ростовской области средний размер пенсии без учета ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) для участников Великой Отечественной войны по результатам индексации с 1 апреля 2015 г. составляет 30686 рублей, для инвалидов Великой Отечественной войны – 26662 рубля.

С 1 мая 2005 года и участникам, и инвалидам ВОВ выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей. Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается в размере 500 рублей.

ПФР также осуществляет ежемесячную денежную выплату участникам и инвалидам Великой Ответственной войны. Размер ежемесячной денежной выплаты  инвалидам Великой Отечественной войны составляет  4482 рубля, участникам Великой Отечественной войны  - 3361 рубль.

В состав ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, в том числе ветеранам войны, входит государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя:

- оплату необходимых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения;

-   оплату путевки на санаторно-курортное лечение;

-  оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В зависимости от волеизъявления получателя набор социальных услуг предоставляется либо в натуральном виде, либо в денежном выражении и составляет с 1 апреля 2015 года 930 рублей 12 копеек.

Вдовы военнослужащих погибших на фронте имеют право на получение двух пенсий: страховой пенсии по старости (или инвалидности) и государственной пенсии по случаю потери кормильца,  или государственной

пенсии по случаю потери кормильца и социальной по старости. Средний размер пенсии вдов военнослужащих на данный момент составляет 22131 рубль. Кроме того, они получают  дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячную денежную выплату.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, имеют  право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей и ежемесячную денежную выплату в размере 3361 рубля. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, получают ежемесячную денежную выплату в размере 4482 рублей.

Бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем, гетто имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК