Началась отчетная кампания для плательщиков страховых взносов

07 октября 2015 17:04

1 октября 2015 года началась отчетная кампания для плательщиков страховых взносов в ПФР за 9 месяцев текущего года. Последняя дата сдачи отчетности в бумажном виде – 16 ноября 2015 года, в форме электронного документа – 20 ноября 2015 года.

Отделение ПФР по Ростовской области напоминает: с 7 августа ПФР принимает отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам только по новой форме, которая принята в связи с изменениями в законодательстве о страховых взносах.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области призывает работодателей не откладывать представление отчетности на последний день. По итогам отчетной кампании за полугодие 2015 года 266 страхователей региона не отчитались по уплаченным страховым взносам. Всего к завершению отчетной кампании 68,6 тысяч страхователей – работодателей Ростовской области представили отчеты на 1 млн. 564 тысячи застрахованных лиц.        

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством отчетность работодателей является единственным основанием для разнесения уплаченных сумм страховых взносов на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Уплачивая страховые взносы, но не сдавая отчетность в органы ПФР, работодатели нарушают права своих работников.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК