Подать заявление на установление федеральной социальной доплаты к пенсии можно в электронном виде

14 июня 2017 10:52

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на установление федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии. Ростовская область вошла в число «пилотных» регионов, в которых сервис работает в режиме опытной эксплуатации.

Обращаем внимание: заявление на установление федеральной социальной доплаты, как правило, подается гражданами вместе с заявлением на назначение пенсии по линии ПФР. В этом случае при возникновении права на федеральную социальную доплату она будет установлена пенсионеру без дополнительного обращения за ней, на основании уже имеющегося в пенсионном деле заявления. Отдельно заявление на ФСД (в т.ч. в электронном виде)  подают только граждане, получающие пенсию по линии силовых ведомств.

Для подачи заявления в электронном виде необходимо в Личном кабинете выбрать территориальный орган ПФР, ввести личные данные заявителя и указать ряд дополнительных сведений для установления ФСД. После подачи электронного заявления нет необходимости лично обращаться в управление ПФР.

Напомним, право обратиться за установлением социальной доплаты предоставлено неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания (в Ростовской области в 2017 году – 8488 рублей). Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход пенсионера с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме.

В случае изменения статуса занятости – при трудоустройстве либо при прекращении трудовой деятельности – получатель ФСД обязан уведомить об этом органы ПФР. Повторно подавать заявление на установление ФСД не нужно! Уведомить ПФР можно путем подачи заявления об изменении статуса занятости.  Сделать это можно также в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. На основании данного заявления ПФР примет решение о приостановлении либо о возобновлении выплаты ФСД.

 

В настоящее время 195 тыс. жителей Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 1885 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК