Пенсии 25 тысяч сельских жителей Ростовской области повышены с учетом прибавки к фиксированной выплате

28 января 2019 10:23

С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, страховые пенсии по старости или инвалидности увеличились не только за счет ежегодной индексации, но и благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате. В Ростовской области такую дополнительную материальную поддержку получили 25 тысяч пенсионеров, средний размер надбавки составил 1,3 тыс. руб. в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.

Напомним, что селяне могли рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при соблюдении трех необходимых условий: не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве; проживание в сельской местности; отсутствие факта работы.

- Территориальные органы ПФР Ростовской области произвели перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, - отмечает управляющий Отделением ПФР по Ростовской области Евгений Петров. - Законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов - до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года. Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября этого года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу управления ПФР с соответствующими документами о стаже. Если обращение будет до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. А если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Обращаем внимание, что в 30 лет стажа в сельской местности засчитывается не любая работа, а только в определенном производстве - растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, а также работа в колхозах на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, в артелях до 1 января 1992 года на территории РФ и бывшего РСФСР

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 №1440 утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Например: агрономы, мельники, члены колхозов, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера.

Если сельскому неработающему пенсионеру назначена федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД), которая обеспечивает доход на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то  размер выплат после индексации может остаться прежним. Это происходит из-за увеличения размера пенсии после индексации и одновременного уменьшения социальной       доплаты, которая представляет собой разницу между общим доходом пенсионера и прожиточным минимумом пенсионера.

В случае возникновения вопросов по теме надбавки к пенсии селян можно обращаться на телефон горячей линии Отделения ПФР по Ростовской области 8 (863) 306-10-20. Жители городов и районов области могут позвонить на телефон горячей линии клиентской службы УПФР по месту жительства, контакты размещены на сайте Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК