Индексация пенсий будет происходить с учётом прожиточного минимума пенсионера

11 марта 2019

Пенсионный фонд РФ в Рязанской области готовится к проведению перерасчёта выплат пенсионерам в соответствии с предложением, озвученным 20 февраля Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Новшество улучшит результаты индексации пенсий для неработающих граждан, получающих выплаты ниже прожиточного минимума пенсионера. Прибавка от индексации будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общей сумме выплат, доведённой в результате федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Объясним подробно, как будут установлены прибавки.

В настоящее время, если пенсия неработающего гражданина в совокупности с другими социальными выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания на текущий финансовый год, и ему до этого уровня установлена социальная доплата, то в рамках ежегодной плановой индексации пенсия сначала индексируется, а уже потом в совокупности с другими социальными выплатами доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера.

К примеру, неработающий пенсионер получает пенсию 8000 рублей. Она ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе на 2019 год, - это 8568 рублей. Пенсионер получает федеральную социальную доплату, в результате чего сумма выплат ему доведена до этого уровня. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров в России в результате индексации выросли на 7,05%. У рассматриваемого в примере пенсионера пенсия выросла на 564 рубля, и составила 8564 рубля, что по – прежнему ниже, чем прожиточный минимум. Таким образом, пенсия этого гражданина проиндексирована, но он и впоследствии будет получать 8568 рублей, т.е. никакой реальной прибавки от индексации он не получил.

Фактически, у получателей социальной доплаты индексация сначала компенсирует разницу между выплатами и прожиточным минимумом, а потом обеспечивает незначительную прибавку, или, как описано в примере, в принципе не ведёт к увеличению выплат, лишь год от года пропорционально уменьшая размер федеральной социальной доплаты.

Исправить такое положение должна реализация предложения Президента внести изменения в действующий порядок индексации пенсий. Это позволит сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, и уже впоследствии добавлять к этой сумме прибавку от индексации пенсии.

К примеру, неработающий пенсионер получает пенсию 8000 рублей. Она ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе на 2019 год, - это 8568 рублей. С помощью федеральной социальной доплаты сумма выплат ему доведена до этого уровня. В результате индексации на 7,05% с 1 января пенсия гражданина выросла на 564 рубля. И эта сумма увеличения от индексации прибавляется уже не к пенсии, а к сумме выплат, доведённой до прожиточного минимума. 8568 рублей + 564 рубля = 9132 рубля. Таким образом, пенсионер получает выплаты в размере не ниже прожиточного минимума пенсионера, и ещё сверх этого реальную прибавку к выплатам исходя из суммы индексации. В этом случае -  564 рубля.

Таким образом, прибавка от индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, а общая сумма выплат в каждом году будет выше минимума на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Несколько важных моментов:

  • во – первых, новый порядок будет распространён и на индексацию страховых пенсий, уже состоявшуюся в январе этого года;
  • во – вторых, размер прибавки у каждого пенсионера будет индивидуален, поскольку индивидуален и размер пенсии,
  • в - третьих, никаких заявлений для проведения перерасчёта выплат пенсионерам – получателям социальных доплат подавать не нужно: он будет реализован автоматически;
  • в – четвёртых, обращаем особое внимание на то, что все необходимые разъяснения о том, когда именно ожидать прибавки к пенсии, и по каким телефонам обращаться за разъяснениями по возникающим индивидуальным вопросам, будут даваться после принятия соответствующего законопроекта.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК