21 октября 2019 15:30

Продолжают поступать сообщения о лицах, наведывающихся в квартиры граждан и представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации. Напоминаем рязанцам, что специалисты ПФР не практикуют поквартирный обход населения: соответственно, к Пенсионному фонду эти люди никакого отношения не имеют, и доверять их словам, какие бы услуги или информацию они не предлагали, нельзя!

Незнакомцы звонят в двери и говорят о том, что работают в ПФР. При себе у них могут даже оказаться удостоверения, однако, они фальшивые. Наиболее вероятный и частый мотив таких визитов заключается в переводе средств пенсионных накоплений граждан: человеку, доверившемуся посетителям, объясняют, что средства его будущей пенсии «заморожены» и для сохранности их нужно перевести в «хорошее и надежное место», или даже уже принят закон, обязывающий это предпринять.

НА САМОМ ДЕЛЕ эти аргументы использует агенты негосударственных пенсионных фондов, получающие деньги за каждый подписанный гражданами договор.

Выбор способа инвестирования накоплений может быть только добровольным, и принимать такие решения нужно взвешенно и обдуманно, предварительно ознакомившись с информацией о деятельности разных негосударственных пенсионных фондов и учитывая, что без потери инвестиционного дохода переводить накопления можно только раз в пять лет. А подписывать какие – либо документы в подъезде или в прихожей своей квартиры кому – то, выдающему себя за другого, по меньшей мере, неосмотрительно.

Посетители под маской специалиста ПФР могут мотивировать свой визит и по – другому. К примеру, «для проведения опроса», «обновления баз данных», «учёта СНИЛС» и так далее.

НА САМОМ ДЕЛЕ здесь целью могут быть персональные данные граждан, включая паспорта или номер СНИЛС, или, что уже является опасным, сама возможность проникнуть в квартиру. Не исключено, что и с криминальными намерениями. 

Что в обоих случаях нужно принять во внимание?

Помните, что специалисты ПФР не используют в работе индивидуальный или поквартирный обход населения. В случае визита личностей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда РФ, не пускайте их в дом, ни в коем случае не сообщайте им свои персональные данные и данные родственников, не предъявляйте паспортов и других документов и не подписывайте никаких бумаг. При необходимости сообщите в полицию по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК