Пенсионеры – родители школьников и студентов имеют право на повышенные выплаты по линии ПФР

03 сентября 2015 15:22

В связи с началом нового учебного года в образовательных учреждениях города и области напоминаем рязанцам о том, что в том случае, если получатель страховой пенсии по старости и инвалидности или пенсии по государственному пенсионному обеспечению является родителем учащегося, он имеет право на получение пенсии в повышенном размере. Повышение пенсии происходит за счёт увеличения размера фиксированной выплаты. На территории нашего региона такую повышенную пенсию получают 13 620 граждан.

Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности пенсионеры – родители учащихся имеют при соблюдении определенных условий.

Так, если совершеннолетние дети получателей пенсий учатся в средних или высших учебных заведениях на очном отделении, то родители–пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд РФ для перерасчета пенсии с учетом иждивенца. При этом право на повышенную пенсию имеют оба родителя. Получать увеличенную фиксированную выплату к пенсии  родители смогут  до  окончания обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет.

Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру необходимо написать заявление в орган ПФР по месту жительства и предъявить свидетельство о рождении ребенка и справку о совместном проживании, а также документы, подтверждающие его обучение и нахождение на иждивении родителя-пенсионера. В них должны быть указаны наименование образовательного учреждения,  фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения, дата и регистрационный номер документа, информация о факте обучения по очной форме по основным образовательным программам, срок обучения (начало и окончание), основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Кроме того, вся информация должна быть заверена  печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения.

Важно помнить, что при отчислении студента или его переводе на заочную форму обучения получателю повышенной пенсии необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в  орган ПФР по месту жительства для перерасчета фиксированной выплаты пенсии без учета иждивенца. Если этого не сделать вовремя, то все излишне выплаченные суммы будут удержаны из пенсии в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

Пенсионеру, имеющему несовершеннолетних детей, для увеличения фиксированной выплаты к пенсии достаточно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и свидетельством о рождении ребенка. Подтверждение факта совместного проживания не требуется.

Справка.

С 1 февраля 2015 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4383,59 рублей в месяц. У получателей этого вида пенсий, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, сумма фиксированной выплаты увеличивается до 5844,79 руб. с одним иждивенцем, до 7305,98 рублей – с двумя иждивенцами и до 8767,18  рублей – с тремя иждивенцами.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК