27 апреля 2009 17:12

С 1 марта повышается базовая часть пенсии на 8,7 процентов. В нашей республике это очередное повышение предусматривает прибавку к пенсии в среднем 240 рублей. Для отдельных категорий граждан прибавка составит и 600-700 рублей, с учетом районного коэффициента.

Сегодня об этом на брифинге журналистам федеральных и республиканских СМИ рассказала Управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Альбина Поисеева.

Альбина Иннокентьевна отметила, что с учетом инфляции, правительство будет готово повысить пенсии и с 1 августа. Тогда в этом году пенсии будут повышены не в три этапа – с 1 марта на 8,7 %, с 1 апреля на 17,5 %, и с 1 декабря на 26,5 % – как планировалось заранее, а в четыре.

Итак, государство приступило к первому этапу повышения пенсий в этом году. На данный момент в нашей республике уже закончена работа по расчету средств, предусмотренных на индексацию пенсий. А это составило 70 млн. рублей. И все готово к тому, что мартовские пенсии будут получены с учетом индексации.

На брифинге Альбина Иннокентьевна озвучила и некоторые цифры, касающиеся пенсионеров. Например, радует, что в последнее время в нашей республике заметно сократилось число получателей пенсии по потере кормильца. Кроме того, уменьшилось количество инвалидов. Это говорит о том, что в республике хорошо проводится реабилитационная работа, политика здорового образа жизни. По сравнению с 2000 годом, количество пенсионеров увеличилось на 39100 человек, что свидетельствует о социально-экономической стабильности. Ожидаемая с 1 января 2010 года валоризация, то есть переоценка пенсионных прав граждан, тоже должна принести существенные положительные результаты. Всем, у кого пенсионные права были оценены на январь 2002 года, пенсии будут увеличены на 10% плюс по одному проценту от общей суммы прибавят за каждый год работы до 1991 года, в советские времена.

В конце встречи Управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Альбина Поисеева еще раз заверила, что все обязательства по индексации пенсий и соблюдения графиков выплаты будут выполнены.

Кстати, с 1 апреля ожидается повышение размера ЕДВ. По этому поводу Альбина Иннокентьевна обещала встретиться с журналистами примерно через месяц.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК