27 апреля 2009 17:17

На вопросы читателей отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Альбина Поисеева.

- Если предприятие признано банкротом и не перечислило средства в страховую часть пенсий работников, кто возмещает недоплату?

Светлана БОРИСОВА, Намцы

- Государство. Оно гарантирует пенсионное обеспечение и в подобных случаях берет ответственность на себя. Этим летом людям, попавшим в подобную ситуацию, был сделан перерасчет: в июле мы разом оплатили почти годичную недоплату и теперь продолжаем ежемесячно платить. Конституционный суд решил, что работники-пенсионеры не должны страдать. Руководство предприятия будет нести ответственность.

- По моей безалаберности, да и незнанию в трудовую книжку не записано место работы по совместительству. Говорят, это бы увеличило мою пенсию?

Сергей Петрович, Нижний Бестях

- Нет, неверно. Стаж засчитывается до 2002 года по основному месту работы, а после 2002 года размер пенсии зависит только от суммы заработной платы - хоть в одном, хоть в 10 местах.

- Рассылка «писем счастья», наверное, отнимает у Пенсионного фонда массу времени.  Так ли это обязательно?

ЕЛЕНА, Якутск

- Конечно, она доставляет очень много хлопот и не только нам, но и почтальонам. В первую очередь это делается для того, чтобы человек знал, сколько средств на его пенсионный лицевой счет перечислил работодатель. Не секрет, что «зарплата в конверте» значительно снижает размер будущей пенсии, и если вы получаете одну сумму зарплаты, а расписываетесь за другую, значит, в старости придется считать копейки. В наших письмах указана полная информация о пенсионном лицевом счете человека. Это конфиденциальная информация, поэтому получить ее он должен лично в руки.

- А если мне такое письмо не пришло?

- Значит, или ваш работодатель не показал, что вы работали у него и не сдал на вас индивидуальные сведения, или в вашем личном деле зафиксирован один адрес, а проживаете вы по другому. Необходимо разобраться в бухгалтерии вашей организации.

- Я - ветеран труда, но пенсионного возраста еще не достиг. Когда и какими льготами смогу воспользоваться?

Иван МИХЕЕВ, Майя

- Когда оформите пенсию. 50 % скидки на коммунальные услуги, абонплата за телефон, проезд в городском транспорте, зубопротезирование - все льготы монетизированы, вы получите их деньгами.

- А если я уеду из республики, смогу пользоваться этими льготами?

- Если вы стали ветераном труда по федеральному закону, то - да. А если по республиканскому дополнительному, то - нет. Республиканские ветераны труда - многодетные матери, а также за долголетнюю работу.

- Будет ли индексироваться накопительная часть пенсии?

Владимир Андреевич, 25 лет

- Нет. Вы будете получать инвестиционный доход, который зависит от успешности негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании - что вы выберете. По России таких фондов около 100, управляющих компаний - 55.

-Моими средствами управляет негосударственный пенсионный фонд «Эрэл». Будет ли государство софинансировать туда мои взносы на накопительную часть?

Мирослав Иванович ПОПОВ, Майя

- При соблюдении определенного порядка. Надо написать заявление, что вы хотите участвовать в программе софинансирования по 56-му закону.

- Через несколько лет мне на пенсию - раньше работала в совхозе, сейчас ушла в коммерцию. Страховые взносы мизерные. Хочу пополнить накопительную часть своей пенсии, пока есть возможность. А если буду платить не каждый месяц?

Мира Егоровна ВАСИЛЬЕВА

- Очень правильное решение. Этот закон направлен в первую очередь на таких работников как вы - предпринимателей. Если будете платить не каждый месяц - ничего страшного: когда вы приостанавливаете выплаты, государство - тоже. Это очень хорошо, что у людей появилась возможность самостоятельно увеличивать свою пенсию. За рубежом пенсионеры, которым все мы завидуем, поступают именно так. А платить можете не каждый месяц и не одну и ту же сумму - все это на ваше усмотрение.

- Альбина Иннокентьевна, скажите честно, мне выгодно вступать в правовые отношения с Пенсионным фондом?

Татьяна Федотовна ЛАТЫШЕВА, Черский

- Отвечаю честно-пречестно. На сегодняшний день - выгодно, особенно для 40-45-летних. Государство приращивает ваши деньги на 100 % - где вы найдете такой банк, чтобы давал 100 % годовых? Хотя бы по 5000 в год вкладывайте, за 10 лет получите 100000 рублей. Но лучше по 1000 в месяц, или 12000 рублей в год. За те же 10 лет - 240000 рублей. Государство не всегда будет давать бесплатно деньги.

- Если я перееду на постоянное жительство на Украину, будет ли государство софинансировать мои накопительные взносы?

Звонок из Мирного

- Между Россией и Украиной, другими государствами СНГ, а также Бельгией, Финляндией и Болгарией действуют специальные соглашения по пенсионному обеспечению граждан, в рамках которых система софинансирования действует вне зависимости от политической ситуации.

- Кому достанутся накопленные на моем лицевом счете средства в случае моей смерти?

- Согласно закону - вашим наследникам, если смерть наступила до выхода на пенсию по старости.

- Я работаю подземщиком, рано выйду на пенсию. Начнутся ли выплаты по накопленной части?

ИВАН

- Пока по закону - с 2013 года.

- Что такое отложенная пенсия?

МАРИНА, Якутск

- Если вы по достижении пенсионного возраста в течение 5 лет не обратитесь за назначением пенсии, государство добавит на ваши накопительные взносы не 100, а 400 %. Но для северян это предложение невыгодно, да и закон предусматривает только с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

- Могу ли я положить на свой пенсионный лицевой счет полученный материнский капитал?

- Да, можете. Нужно будет написать заявление.

Елена ПТИЦЫНА

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК