21 мая 2009 05:05

-- Сохранились полуоголенная голова без хобота, без бивней, передние и задние ноги, -- рассказывает доктор биологических наук, заведующий Музеем мамонта ИПЭС, заместитель председателя Мамонтового комитета РАН Петр Лазарев, -- внутренние органы, вероятно, съедены вездесущими песцами. Случай уникален по нескольким причинам. Во-первых, это самый старший из обнаруженных ранее мамонтят, поэтому очень интересно изучить его строение, развитие, органы. Абыйскому мамонтенку, найденному в 1990 году на правом берегу Индигирки в 45 км от поселка Белая Гора, было два месяца, оймяконскому (2004 год), с правого берега Ольчана в 80 км от поселка Усть-Нера – год. Во-вторых, туша находится в монолите многолетнемерзлых пород, что предполагает прекрасную сохранность. В-третьих, мы прямо на месте захоронения отобрали несколько образцов мягких тканей, положили их в пробирки и теперь располагаем максимально первичным материалом для исследований.

Окончательно возраст находки будет определен радиоуглеродным методом с точностью до одной тысячи лет. В Якутске на сегодняшний день это сделать невозможно: специализированные геохронологические лаборатории есть в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом. Но предварительный анализ позволяет предположить, что мамонтенок бродил по нашей земле около 30 – 15 тысяч лет назад во время сартанской ледниковой эпохи позднего плейстоцена. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК