03 июня 2009 06:28

 Уважаемые пенсионеры!

В соответствии с п.3 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, работающие пенсионеры ежегодно имеют право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по страховым взносам.

Основными условиями для перерасчета трудовой пенсии по старости работающим пенсионерам определены:

1. Уплата страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии работодателем;

2. Предоставление страхователем достоверных индивидуальных сведений в установленный законом срок;

3. Разнесение этих сведений на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц;

4. Для наступления права на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости должно пройти не менее 12 месяцев с даты первичного назначения трудовой пенсии по старости или с даты последнего перерасчета;

5. Письменное обращение с заявлением установленного образца по месту нахождения Вашего пенсионного дела.

Перечисленные выше требования обуславливают проведение комплекса мероприятий для подготовки к перерасчету. По времени весь этот период занимает 5-6 месяцев, поэтому перерасчет страховой части производится в июне-июле месяце текущего года .Этот порядок установлен в ПФР в соответствии с действующими пенсионными законами.

При этом, если Вам пенсия была назначена, например, в феврале 2008 года и Вы продолжали трудиться, за Вас уплачивались страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии и предоставлялись достоверные индивидуальные сведения в установленный законом срок, Ваше право на перерасчет наступит через 12 месяцев, т.е на следующий день после назначения пенсии. Письменное обращение за перерасчетом по месту нахождения Вашего пенсионного дела обязательно, определено законом (в настоящее время рассматривается законопроект о производстве перерасчетов без предоставления заявления). Если Вы продолжаете работать, то в следующем году у Вас вновь возникает право на перерасчет. В данном случае Вам необходимо знать, что по закону выплата Вам производится с 1 числа, месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом, т.е. если Вы в текущем году обратились в феврале, то перерасчет Вам будет произведен с 1 марта текущего года с учетом выполнения требований по пополнению Вашего индивидуального лицевого счета за предыдущий год.

По закону перерасчет производится с 1 июля текущего года. Это значит, что новый размер пенсии Вам установят с марта ( как приведенный выше пример), а выплатят( разницу за март, апрель, май, июнь как пример) в июле с пенсией за июль. Соответственно, если Вы обратились в мае текущего года, то перерасчет будет произведен с июня текущего года, а выплата разницы и новой пенсии с пенсией за июль текущего года.

Для тех, у кого право на перерасчет возникнет после 1 июля, перерасчет проводится индивидуально с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК