СФ обсудили социальные гарантии и компенсации для жителей Арктики

06 июня 2009 06:43

Вел  заседание председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, в работе слушаний принял участие заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, сенатор от Якутии Александр Матвеев, депутат Государственной Думы РФ Юлия Песковская и другие.
Улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике отнесено к стратегическим приоритетам государственной политики. В то же время, действующая в настоящее время система социальных гарантий и компенсаций людям, проживающим и работающим в Арктической зоне России, не в полной мере обеспечивает уровень возмещения их физических, моральных и материальных затрат, связанных с проживанием экстремальных природно-климатических условиях. Меры по совершенствованию системы социальных гарантий и компенсаций жителям Арктики обсуждались на парламентских слушаниях, организованных Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.
Открывая парламентские слушания, председатель Комитета СФ Геннадий Олейник отметил важность вопросов повестки дня. Он заметил, что эти вопросы уже неоднократно рассматривались на заседаниях профильного комитета палаты. Сенатор считает, что проблемы Арктики актуальны для всего российского Севера и причисленных к нему территорий. Однако, по мнению Геннадия Олейника, Арктика – наиболее экстремальная зона по сравнению с другими регионами и нужна продуманная политика по предоставлению населению льгот и компенсаций для минимизации негативных факторов, связанных с проживанием в этих районах.

Председатель Комитета СФ напомнил 42 статью Конституции России, в которой записано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
По мнению главы Комитета СФ, проблемы Арктики связаны, прежде всего, с несовершенством отдельных положений отечественного законодательства в отношении северных гарантий и компенсаций. Сенатор уверен, что нужны четкие критерии отнесения той или иной территории к Арктической зоне, другим районам Крайнего Севера, нужны качественные критерии предоставления гарантий и компенсаций. По словам сенатора, отсутствие районирования территорий Севера и Арктики не позволяет дифференцированно подходить к решению вопросов в реализации государственной политики социального и экономического развития этих регионов.
Как подчеркнул сенатор, тенденция к унификации законодательства, в котором не учитывается «северная специфика», а также исключение из него отдельных уже действующих норм привело к ухудшению правового положения многих категорий граждан, работающих и проживающих на Севере и в Арктике.

Из-за несовершенства законодательства и отсутствия должного контроля за его исполнением, крайне медленно, по мнению Геннадия Олейника, решается проблема переезда неработающих и нетрудоспособных граждан в регионы с более благоприятным климатом. Это касается и пенсионного обеспечения северян, и нерешенных вопросов охраны их здоровья, обеспечения самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, защиты их исконной среды обитания.
Геннадий Олейник подчеркнул, что для улучшения качества жизни северян необходимо решить вопрос обеспечения равных гарантий и компенсаций для проживающего на Севере и в Арктике населения, установить дополнительные экономические и социальные стимулы для привлечения и закрепления молодых кадров для комплексного развития данных территорий.
По мнению участников парламентских слушаний, необходимо ускорить разработку и принятие федерального закона «О районировании Севера Российской Федерации», а также нормативных актов об уточнении южной границы Арктической зоны России.

Выступающие высказались за принятие федерального закона, регулирующего основания и условия ликвидации населенных пунктов в районах Крайнего Севера, а также порядок переселения граждан с этих территорий.
По итогам слушаний были приняты рекомендации в адрес Правительства России и Федерального Собрания РФ, в которых предлагаются изменения и дополнения в отечественное законодательство, необходимость эффективных мер для качественного улучшения жизни населения «северных» территорий.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители Правительства России, субъектов Федерации, науки и бизнеса, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК