Новое о подаче заявлений об отказе от набора социальных услуг

18 августа 2009 06:04

В связи с вступлением в силу с 1 января 2009 года Федерального закона № 269-ФЗ от  22.12.2008г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» изменился порядок подачи заявлений об отказе от набора (части набора) социальных услуг (НСУ).

Отменен ежегодный порядок подачи заявлений об отказе от набора социальных услуг (НСУ). Теперь достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств и санаторно-курортных путевок, бесплатный проезд и т.д.). Данное заявление будет иметь силу в период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и до конца года,  в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Заявления об отказе от НСУ, поданные в 2008 году на 2009 год, будут действовать до 31 декабря того года, в котором льготник примет решение получать льготы в натуральной форме и напишет соответствующее заявление – заявление о возобновлении предоставления НСУ.

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается также до 1 октября текущего года на следующий год. Таким образом, если льготник в прошлом году отказался от НСУ и получает взамен деньги  и желает на следующий год также сохранить отказ,  то ему не надо приходить в управление Пенсионного Фонда и писать заявление об отказе от НСУ на 2010 год – его прошлогоднее заявление будет действительным и на следующие годы, пока он не пожелает возобновить получение НСУ в натуральном виде. Льготники, которые получали НСУ в натуральном виде и желают получать его и дальше тоже не следует беспокоиться. Ваш прошлогодний выбор автоматически перейдет на следующий год. 

Тем льготникам,  которые в прошлом году не писали заявление об отказе на 2009 год, и желают отказаться от НСУ в 2010 году, следует до 1 октября подойти в  управление Пенсионного Фонда и писать заявление об отказе от НСУ на 2010 год, иначе он автоматически буде считаться получателем НСУ в натуральном виде.

Таким образом, до 1 октября надо обратиться в управление Пенсионного Фонда только в том случае, если льготник хочет поменять прошлогодний выбор. Например, в прошлом году льготник отказался от проезда, а бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение сохранил. В этом году он желает наоборот, отказаться от бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения, а проезд возобновить. В этом случае льготнику следует до 1 октября обратиться в  управление Пенсионного Фонда и написать заявление об отказе от НСУ на 2010 год от бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения и второе заявление о возобновлении НСУ в виде проезда.

Одновременно сообщаем, что порядок предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) гражданам, пострадавшим от радиации (ЧАЭС, Семипалатинск, Маяк), не изменился, периодом предоставления им набора социальных услуг является календарный год.

С 1 апреля 2009г. стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль в месяц, в том числе:

на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе на бесплатные лекарства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение - 570 рублей;

на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 71 рубль.

Заявления принимаются в УПФ по месту получения пенсии и ЕДВ до 1 октября.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК