Главная тема – валоризация и региональная социальная доплата к пенсии

22 октября 2009 21:46

 21 октября в актовом зале ОПФР по РС (Я) управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Альбина Поисеева провела пресс-конференцию для журналистов республиканских и региональных средств массовой информации. Главная тема дня – валоризация пенсионных прав граждан и региональная социальная доплата к пенсии.

На встрече с журналистами Альбина Поисеева, в первую очередь, рассказала о предстоящей индексации пенсии. С 1 декабря 2009 года будет повышена базовая часть трудовой пенсии на 31,4 процента. В Российской Федерации размер базовой части пенсии по старости с 1 декабря составит 2562 рубля. В тех районах нашей республики, где районный коэффициент равен 1,5 – 3 843 рубля, где коэффициент 1,7 – 4 359 рублей, где 2,0 – 5 124 рубля. Повышение составит от 918 рублей до 1 224 рублей.

Далее Альбина Иннокентьевна подробно рассказала о валоризации. Валоризация - это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Она коснется не только действующих пенсионеров, но и тех, кто имеет трудовой стаж до 2002 года и пока не достигших пенсионного возраста. Таким образом, валоризация – это, в первую очередь, возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 10 процентов, и еще на 1 процент за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если гражданин проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общий рост этой суммы составит 30 процентов.  В этом случае его пенсия повысится примерно на 950-1 200 рублей. Для каждого повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа.

 Альбина Иннокентьевна отметила, что пенсионерам не стоит беспокоиться. Валоризация будет проведена в беззаявительном порядке на основании всех имеющихся сведений документов в пенсионном деле.

Начиная с 2010 года федеральный бюджет направит регионам необходимую сумму и пенсионеры уже с 1 января начнут получать пенсию с учетом валоризации пенсионных прав.

Что касается региональной социальной доплаты к пенсии, Альбина Иннокентьевна рассказала журналистам, что выплачиваться она будет всем детям-инвалидам, получателям пенсии по потере кормильца до 18 лет, а также неработающим пенсионерам, в том числе военным, если их общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума Республики Саха (Якутия). По России величина прожиточного минимума для установления региональной социальной дополнительной выплаты на I квартал 2010 года составляет – 4 780 рублей. В Республике Саха (Якутия) в I зоне (северной) – 8 544 рубля, во II зоне (центральной) – 7 661 рубль. Так как прожиточный минимум в нашей республике выше, чем по России, региональная социальная доплата к пенсии будет производиться через органы социальной защиты.

Для назначения региональной социальной доплаты к пенсии оценивается весь доход пенсионера: пенсия, ежемесячная денежная выплата, набор социальных услуг, дополнительное медицинское обслуживание, денежный эквивалент мер социальной поддержки по республиканским законам, компенсации за ЖКУ, телефон и проезд.

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы на внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования будет осуществлять Отделение Пенсионный фонд РФ по РС (Я). На сегодняшний день Пенсионный фонд обладает всеми необходимыми материально-техническими и интеллектуальными ресурсами для осуществления процедуры администрирования страховых взносов. Контроль будет осуществляться посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы.

Подводя итоги, Альбина Иннокентьевна заверила журналистов, что все перерасчеты пенсии будут проведены своевременно и, уже по сложившейся традиции, сбоев в доставке и выплате пенсии не будет.

 

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РС (Я)

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК