10 февраля 2010 10:13

Граждане, уплатившие дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, могут получить налоговый вычет в размере 13 процентов.

– Из сумм, которые вы внесёте на накопительную часть пенсии, может быть произведён социальный налоговый вычет. Так, если в 2009 году вы перечислили на свой индивидуальный лицевой счет дополнительные страховые взносы 12 000 рублей, то в 2010 году сможете «вернуть» 1 560 рублей, – поясняет начальник отдела организации персонифицированного учета  Отделения Пенсионного фонда РФ по РС (Я) Татьяна Иванова. – Чтобы получить данный вычет, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

В нашей республике по состоянию на 1 февраля 2010 года от 25 633 граждан принято заявлений о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений.  Поступило взносов от граждан в сумме 74 млн. 600 тысяч рублей. Из них 73 млн. 800 тысяч рублей поступило в 2009 году от 9 тысяч граждан. Средний платеж на одного уплатившего гражданина составляет 8200 рублей.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений действует в нашей стране с 1 октября 2008 года. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Согласно Программе граждане могут увеличить свою будущую трудовую пенсию, перечисляя дополнительные страховые взносы в размере не менее 2 000 рублей в год на свой индивидуальный лицевой счет. На каждую тысячу, уплаченную гражданином, государство добавит еще тысячу, но не более 12 000 рублей в год. Такая государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты гражданином дополнительных страховых взносов.

Необходимо обратить внимание, что если вы перечисляете дополнительные страховые взносы в размере менее 2 000 рублей в год, то государство не софинансирует  такие взносы. Обязательным условием получения государственного софинансирования являются дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Перечислять взносы в бюджет Пенсионного фонда можно самостоятельно через банк разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей, а в ноябре – 10 000 рублей. Либо платить равными платежами в течение года, например, по 200 рублей или по 1 000 рублей в месяц. Для работающих граждан проще перечислять дополнительные страховые взносы через своего работодателя, подав заявление в бухгалтерию об удержании дополнительных страховых взносов из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.

Кроме этого сам работодатель может перечислять дополнительные страховые взносы из собственных средств, поддержав тем самым тех работников, которые перечисляют дополнительные страховые взносы из своих средств. Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений граждан, в пользу которых они перечислены. Такие взносы работодателя в сумме не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника не облагаются страховыми взносами. В 2009 году у нас в республике 4 работодателя из Булунского, Среднеколымского улусов и города Якутска перечислили в пользу своих работников взносы в сумме 117 010 рублей.

Таким образом, государство дает возможность гражданам увеличить свою будущую пенсию, при этом гражданин не только получает софинансирование от государства, но и возвращает часть перечисленных средств путем налогового вычета. С помощью нехитрых арифметических вычислений можно подсчитать, какая сумма вернется в семейный бюджет участника Программы государственного софинансирования в течение 10 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК