01 июня 2010 10:31

Размер будущей пенсии  зависит не только от того, какую зарплату человек сегодня получает, но и от того, насколько правильно он сегодня инвестировал свои пенсионные накопления.

С 2003 года граждане, оставаясь застрахованными лицами Пенсионного фонда России, стали реализовывать свое право выбрать управляющую компанию, которая будет управлять средствами, находящимися на их специальном счете, то есть своими пенсионными накоплениями. А с 2004 года граждане получили право выбирать и страховщика для формирования своих обязательных пенсионных накоплений и дальнейшего получения накопительной части пенсии из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В этой связи существенным для застрахованного лица является тот факт, что при переходе в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, право собственности на пенсионные накопления застрахованных лиц переходят к НПФ. Все условия отношений между застрахованным лицом и фондом прописаны в договоре, заключаемыми между ними.

Как рассказал нам главный специалист-эксперт группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РС (Я) Александр Гоголев, в нашей республике в 2009 году правом на переход в НПФ воспользовались 6 925 человек. Правом выбора частной управляющей компании для инвестирования своих пенсионных накоплений  воспользовались 194 человека.  

Напоминаем, что заявление о реализации своих прав по накопительной части трудовой пенсии можно подать тремя способами:

- лично в управления пенсионного фонда по месту жительства;

- по почте, предварительно удостоверив заявление у нотариуса;

- через трансферцентры, заключившие соглашение о взаимном удостоверении подписей с Пенсионным фондом РФ.

В последнее время эксперты отмечают восстановление пенсионного рынка в России. И об этом  говорит не только рост доверия к НПФ со стороны клиентов. В 2009 году бо́льшая часть НПФ смогла ликвидировать отрицательную динамику и показать доходность.

Справка: Накопительная часть трудовой пенсии сегодня формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Начиная с 1 января 2009 года право формировать накопительную часть трудовой пенсии собственными средствами получили граждане всех возрастов, вступившие в Программу государственного софинансирования  трудовой пенсии. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК