Нарушение, установленное Европейским Судом по правам человека, не повлияло на законность и обоснованность состоявшегося по делу Постановления Президиума ВС РС(Я)

22 июня 2010 06:22



Президиум Верховного суда Якутии отказался пересмотреть свое прежнее решение о законности снижения повышающего коэффициента при начислении пенсий пенсионерам г. Нерюнгри после положительного решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по их искам, сообщает Верховный суд Якутии.
Начиная с 2004 года суды разных инстанций Якутии, рассмотрели заявления около 17 тысяч пенсионеров г. Нерюнгри с жалобами на действия республиканского управления Пенсионного фонда России. Подразделения управления Пенфонда в 2004 году при исчислении пенсии снизили повышающий районный коэффициент с 70% до 40%.
11 пенсионеров после того, как в августе 2006 года Президиум Верховного суда Якутии поставил точку в данном споре, признав действия управления Пенфонда законными, обратились с жалобами в ЕСПЧ.
17 декабря 2009 г. Европейский Суд вынес решение по делу "Крайнов и Крайнова и 9 других жалоб якутских пенсионеров против Российской Федерации" в пользу заявителей и обязал взыскать в пользу каждого истца компенсацию в размере 2 тысяч евро.
Истцы расценили решение ЕСПЧ как свидетельство того, что управление Пенфонда, а затем и якутские суды нарушили их права, и обратились в суд надзорной инстанции Якутии с требованием пересмотреть старое дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В своем заявлении они указывали, что решение ЕСПЧ поручает якутскому суду принять решение - обязать управление Пенфонда применять повышающий коэффициент 70% при исчислении размера пенсий.
Однако Президиум Верховного суда Якутии посчитал заявление не подлежащим удовлетворению в связи с отсутствием оснований для пересмотра дела.
В сообщении суда решение Президиума мотивируется, как по формальным, так и по содержательным основаниям. В сообщении, в частности, говорится: "Часть 2 статьи 392 Гражданско-процессуального Кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений, в число которых не входит вынесение Европейским Судом по правам человека решения в пользу заявителя".
Помимо этого, говорится далее в сообщении Верховного суда Якутии, ЕСПЧ выявил процедурное нарушение прав заявителей - в части применения норм материального права, а не нарушение прав заявителей по их сути спора с Пенфондом. "При рассмотрении дела, Европейский Суд лишь констатировал, что при разрешении заявлений пенсионеров имело место нарушение.., выразившееся в отмене судом надзорной инстанции вступившего в законную силу решения суда, вынесенного в пользу заявителей (имеется в виду решение городского суда г. Нерюнгри в пользу пенсионеров, отменное затем Верховным судом республики - "S. L."). Из решения ЕСПЧ от 17 декабря 2009 г., которое вынесено по результатам рассмотрения жалобы Крайнова, Крайновой и других, не следует, что им установлены такие нарушения, которые влекут необходимость пересмотра дела".
Таким образом, резюмирует ВС Якутии, нарушение, установленное ЕСПЧ, не повлияло на законность, обоснованность и справедливость Постановления Президиума Верховного суда Якутии от 2006 года, в связи, с чем пенсионерам и было отказано в удовлетворении их требования пересмотра дела на основании решения ЕСПЧ.
 
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК