03 сентября 2010 04:29

«Территория общения» о маткапитале и наборе социальных услуг

Вчера в прямом эфире радиопередачи «Территория общения» на вопросы слушателей ответила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РС (Я) Александра Павлова. Тема разговора – материнский (семейный) капитал и набор социальных услуг.        

В последнее время эти две темы стали звучать особенно актуально. В  части распоряжения материнским (семейным) капиталом вступил в силу новый Федеральный закон 241-ФЗ, согласно которому Пенсионный фонд принимает заявления на единовременную выплату в размере 12 000 рублей, которые можно использовать на повседневные нужды. Также в соответствии  с данным законом решать жилищные проблемы на селе с использованием средств материнского капитала станет намного проще.

В течение эфира телефон в студии не умолкал. Звонили из самых разных районов республики – как из города Якутска, так и из Амги, Татты, Сунтара, Нюрбы и т.д. Александра Павлова дала на все вопросы подробные ответы. И отметила, что владельцы сертификатов могут обратиться в Управление пенсионного фонда с заявлением на получение 12 тысяч рублей независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в Пенсионный фонд, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда Пенсионный фонд должен будет перечислить средства. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, заявленные средства единым платежом будут перечислены на указанный счет.

Александра Петровна также подчеркнула, что теперь законом разрешено оплатить за счет капитала индивидуальное жилищное строительство без привлечения организации подрядчика. То есть, семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда со сторонней организацией. Теперь материнский капитал можно использовать и на реконструкцию индивидуального дома, если при этом происходит увеличение жилой площади. Если же семья дом уже построила, то может получить компенсацию за затраты при строительстве. На сегодняшний день все управления Пенсионного фонда республики ожидают Правила подачи документов по этим новым направлениям. Как только они поступят, начнется прием документов, добавила начальник.

Она также посоветовала федеральным льготникам, получающим НСУ, хорошо продумать, стоит отказываться от услуг на следующий год или не стоит:

– Всегда помните, что сегодняшнее ваше решение будет действовать целый будущий год. Даже если вы по тем или иным причинам  захотите поменять свой выбор, вам нужно будет выдержать до конца года. А у нас бывают и такие случаи, когда человеку вдруг в середине года становится  просто необходимо приобрести лекарство за 150 тысяч рублей или срочно вылететь на лечение… Так что свой выбор тщательно продумайте. Осталось меньше месяца, чтобы вы, федеральные льготники, могли подать заявление об отказе от получения или о возобновлении ранее отказанного набора социальных услуг с 2011 года.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК