09 сентября 2010 05:09

Учителям на заметку: 10 вопросов-ответов

В  нашей республике получателями досрочной трудовой пенсии по старости являются многие педагогических работников, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». 

1.     Какие периоды включаются в педагогический стаж?

Ответ: В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, а также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (больничный), а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

2.      Какова  продолжительность требуемого стажа для оформления пенсии учителю, работавшему всю жизнь в селе. Имею стаж педагогической деятельности 23 года, из них 20 лет в Якутии. Будет ли стаж в районах Крайнего Севера исчисляться как год за полтора?

Ответ: Для установления пенсии педагогическим работникам требуется 25 лет. Это требование одинаково как для работавших в сельской местности, так и в городе. Для определения права стаж исчисляется календарно. Исчисление «год – за полтора» за работу в районах Крайнего Севера не предусмотрено.

3.      Работаю с 1985 года учителем-предметником в общеобразовательной школе, расположенной  в городе.  По семейным обстоятельствам с сентября 1999 года работаю на половине ставки. В октябре 2010 года исполнится 25 лет педагогической деятельности. Повлияет ли для определения права на пенсию факт моей работы на половине ставки? Была бы какая-нибудь разница в исчислении стажа, если бы я работала в сельской школе?

Ответ: Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных Правилами от 29.10.2002.

В Вашем случае - в стаж для определения права на досрочную пенсию будет включена работа по 31 августа 2000 года, а период работы с 1 сентября 2000 года в стаж включен не будет, так как не выполняется условие выполнения нормы рабочего времени.

При аналогичных обстоятельствах работы в сельской школе, Вы приобрели бы право на пенсию, так как от учителей начальных классов и учителей общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, выполнение нормы рабочего времени не требуется.

4.      Включается ли работа в должности заместитель директора по научной и методической работе в педагогический стаж?

Ответ: В практике встречаются такие должности как «заместитель директора по научной и методической работе», «заместитель директора по информатике и информационным технологиям», «заместитель директора по методической работе» (по иностранному языку, по начальным классам, по профессиональной подготовке, по дополнительному образованию, по общеобразовательной подготовке) и др.

Списком предусмотрена должность: «заместитель директора (начальника, заведующего) деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом».

В данном случае потребуется дополнительная проверка функциональных обязанностей. Если в результате проверки выявится, что указанная работа направлена, например, на осуществление методической работы, внедрение в образовательный процесс новых учебных программ, методик преподавания, на деятельность, связанную с организацией работы по реализации учебной и воспитательной программ, то данная работа в педагогическую деятельность не засчитается.

Если в результате проверки выявится, что деятельность в основном связана с образовательным (воспитательным) процессом, то указанный период работы можно включить в педагогический стаж работы с детьми.

5.     Работаю учителем физкультуры в общеобразовательной школе, до этого работал директором ДЮСШ. Засчитается ли период работы в должности директора ДЮСШ в педагогический стаж?

Работа в должности директора ДЮСШ засчитывается в педагогический стаж только до 01.11.1999.

6.     Работаю преподавателем в профтехучилище. Буду ли я в будущем иметь право на установление досрочной пенсии за педагогическую деятельность?

Ответ: Работа за период с 1 ноября 1999 года в должностях, указанных в Списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Состав учащихся до 18 лет определяется на начало учебного года с учетом общего количества обучающихся, на основании списочного состава учащихся по состоянию на октябрь.

Таким образом, для включения периода Вашей работы с 01.11.1999  в педагогический стаж, Вы должны представить документ, подтверждающий факт  обучения в профтехучилище не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет. Указанные сведения содержатся в статистической отчетности формы 2-НК, которая представляется учебным заведением независимо от его ведомственной принадлежности в статистические органы и свою вышестоящую организацию ежегодно по состоянию на 1 октября.

7.     Работаю учителем, имею двоих детей, находилась в отпуске по уходу за первым ребенком с 15.06.1991 по 15.08.1992, за вторым ребенком с 17.05.1995 по 17.08.1996. Будут ли включены отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в педагогический стаж?

Ответ: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет включается  в специальный стаж до 06.10.1992 (до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о труде Российской Федерации»).

Таким образом, период нахождения в отпуске по уходу до 1,5 лет за первым ребенком с 15.06.1991 по 15.08.1992 будет включен в педагогический стаж, а период отпуска до 1,5 лет за вторым  ребенком  с  17.05.1995 по 17.08.1996 в педагогический стаж включен не будет.

8.     Включается ли в педагогический стаж период нахождения на курсах повышения квалификации?

Ответ: Период нахождения на курсах повышения квалификации до 01.09.2000 не включается в педагогический стаж. После 01.09.2000 курсы повышения квалификации включаются в специальный стаж при условии выполнения годовой нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.

9.     Включается ли в педагогический стаж период нахождения в учебном отпуске?

Ответ: Период нахождения в учебном отпуске не включается в педагогический стаж.

10.  Работаю на 0,5 ставки учителем рисования 5-11 классов в общеобразовательной школе  и на 0,5 ставки мастером производственного обучения в профтехучилище. Можно ли суммировать ставки для включения периода работы в педагогический стаж?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 Правил от 29.10.2002, периоды работы, выполнявшейся после 01.09.2000  в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком, засчитываются в педагогический стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы.

Таким образом, в данном случае ставки можно суммировать и включить указанный период работы в педагогический стаж.

 

Памятка:

Право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставлено лицам (мужчинам и женщинам), не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

С 1 января 2002 года право на досрочную трудовую пенсию по старости определяется:

в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

  с учетом Списка (далее Список) должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781;

с учетом Правил (далее Правила от 29.10.2002) исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.

При исчислении стажа работы в части, не урегулированной Правилами от 29.10.2002, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской федерации» утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее Правила от 11.07.2002).

В некоторых случаях в соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 года № 2-П  для определения права гражданина на досрочную пенсию (если это выгодно заявителю) применяются Списки должностей и  учреждений для детей, утвержденных постановлениями Правительства РФ   № 1067 от 22.09.1999 и № 463 от 06.09.1991 года.

Одним из условий определения права педагогических работников является выполнение работы в определенных должностях и учреждениях, структурных подразделениях, предусмотренных названными Списком и Правилами. 

Необходимо учитывать, что  Список и Правила применяются во взаимосвязи и  взаимозависимости.

Размер досрочной трудовой  пенсии определяется по общим правилам и зависит от продолжительности общего трудового стажа до 1 января 2002 года, заработка пенсионера и общей суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд за застрахованное лицо после 1 января 2002 года  на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК