20 сентября 2010 04:55

Порядок обращения за назначением трудовой пенсии

Пенсионный возраст в Якутии при наличии 15 лет работы районах Крайнего Севера (в календарном исчислении) – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

По достижении этого возраста гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением трудовой пенсии.

Заявление о назначении трудовой пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Его можно подать лично либо через своего законного представителя.

Порядок обращения граждан за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) в нашей стране определен Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Он также регулируется Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 17/19пб.

■■■■

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего пребывания. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, – в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.

Важно!

За назначением трудовой пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком.

Перечень документов, которые прилагаются к заявлению гражданина, обратившегося за трудовой пенсией:

■■ документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству;

■■ страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

■■ документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (иными словами – до получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования). Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего пребывания. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, – в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.

Кроме того, при необходимости прилагаются документы:

■■ о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;

■■ о нетрудоспособных членах семьи;

■■ о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

■■ об установлении инвалидности;

■■ о смерти кормильца;

■■ о стаже на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии;

■■ иные документы в зависимости от вида назначаемой пенсии.

Сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации дают оценку представленным Вами документам и разъясняют необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.

 

Важно!

Заявление о назначении трудовой пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Важно!

ЗО подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, можно (и нужно!) подумать заранее. Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих Ваши пенсионные права. Специалисты Вашего территориального органа ПФР:

■■ подскажут, какие документы надо собрать именно Вам;

■■ при необходимости могут оказать содействие в направлении запросов Вашим бывшим работодателям;

■■ оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным

персонифицированного учета, а также правильность оформления документов;

■■ в необходимых случаях проведут проверку обоснованности их выдачи и соответствия

сведениям, содержащимся в Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР;

■■ примут меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения.

Заблаговременная подготовка документов позволит Вам иметь полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии ко дню обращения за ней

Специалисты Вашего территориального органа ПФР всегда готовы ответить на все Ваши вопросы. Также подробную информацию Вы можете получить на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

 

Руководитель Группы оценки пенсионных прав и застрахованных лиц Отделения пенсионного фонда РФ по РС (Я) Владимир Иннокентьевич Слепцов                                                                   

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК