МсК уменьшает имущественный вычет пропорционально долям супругов

30 сентября 2010 06:08

Материнский капитал уменьшает имущественный вычет пропорционально долям супругов

Минфин РФ в письме № 03-04-05/9-526 от 08.09.2010 приводит разъяснения по вопросу получения имущественного вычета по НДФЛ, в случае если квартира стоимостью 1 050 000 рублей была приобретена супругами в общую долевую собственность с равными долями. При этом 300 000 рублей были израсходованы на приобретение квартиры за счет средств материнского капитала.

В письме отмечается, что поскольку квартира находится в общей долевой собственности супругов, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру.

В случае, если один из супругов воспользовался имущественным налоговым вычетом,то при приобретении другой квартиры, такой супруг утратил право на вышеуказанный вычет.

Средства материнского (семейного) капитала, израсходованные в целях приобретения квартиры, уменьшают размер имущественного налогового вычета пропорционально доле каждого супруга в праве собственности в приобретенной ими квартире.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК