Памятка: компенсация проезда неработающим пенсионерам

28 января 2011 14:42

Кто имеет право на компенсацию?

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности,  проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Каков порядок предоставления компенсации?

Воспользоваться правом бесплатного проезда пенсионеры могут один раз в два года. Причем, двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру произведена компенсация в связи с проездом в данном периоде.

В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

Если пенсионер из числа льготной категории граждан, указанных в Федеральном законе «О государственной социальной помощи», использовал право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно по линии Фонда социального страхования, компенсация в соответствии с настоящим Порядком не предоставляется.

Куда нужно  обращаться за компенсацией?

В территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства и получения пенсии.

Какие виды компенсации существуют?

Компенсация проезда оплачивается в случае только отдыха  и только на территории России и может производиться в виде:

·       Предоставления проездных талонов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, железнодорожным и/или авиационным транспортом.

·       Возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

в) внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна регулярных транспортных линий;

г) морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;

Паромная переправа не оплачивается!

д) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Возмещение расходов на оплату стоимости проезда автомобильным транспортом индивидуальных предпринимателей производится на основании билетов установленной формы.

Билеты на автотранспорт должны содержать реквизиты транспортной организации, выдавшей его, а также  указаны маршрут следования, дата выезда.

Нужно напомнить, что проезд неработающих пенсионеров на лечение не оплачивается.

Какие документы необходимы для получения компенсации?

  • заявление по установленной форме
  • трудовая книжка
  • паспорт
  • пенсионное страховое свидетельство
  • пенсионное удостоверение

·       оригиналы проездных документов (билеты), выданные транспортными  организациями;

  • документы, подтверждающие целенаправленный выезд к месту отдыха;

Для предоставления проездных талонов: санаторно-курортная путевка, курсовки, направления в реабилитационные центры с указанием даты пребывания (заезда и выезда), вызовы на отдых от организаций или физических лиц. На вызове от организаций должны быть печать и подпись руководителя. На вызове от физического лица подпись вызывающего должна быть нотариально заверена.

Для возмещения фактически произведенных расходов на проезд:  отрывные талоны от путевок, курсовок (копии не предусмотрены) или справкао нахождении на отдыхе, выданная, например, центрами реабилитации,  санаториями, пансионатами, лечебно-профилактическими и оздоровительными учреждениями, свидетельство о регистрации по месту пребывания, справки от ЖЭУ, ТСЖ, администраций муниципальных образований или от физического лица. На справке от физического лица подпись выдавшего справку должна быть нотариально заверена.

Уважаемые пенсионеры!

Перед поездкой на отдых не забудьте  обратиться в управление Пенсионного Фонда по месту жительства для получения индивидуальной консультации!
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК