Коренные оленеводы Арктики учатся современной пенсионной грамоте

21 апреля 2011 05:25

Специалисты Управления Пенсионного фонда в Анабарском улусе провели  в национальном долганском наслеге Юрюнг-Хая Анабарского района встречу с населением по вопросам пенсионного обеспечения, материнского капитала, проезда неработающих пенсионеров, государственного софинансирования пенсионных накоплений,  выплатам средств пенсионных накоплений умершего правопреемникам и т.д.

По приезду были обновлены стенды свежими информациями по всем основным направлениям работы Пенсионного фонда – по проезду, набору социальных услуг, единовременной денежной выплаты, по оформлению СНИЛС-а и т.д..

На проведение работы по заблаговременной работе с выходящими на пенсию оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков уделяется особое внимание. Индивидуальный прием с оленеводами провели  в здании конторы МУП имени Ильи Спиридонова  с участием специалиста отдела кадров и главного бухгалтера. В муниципальном унитарном оленеводческо-промысловом предприятии имени Героя Труда Ильи Спиридонова трудятся всего 99 работников. Из них 81 оленеводов, охотников-промысловиков и рыбаков. По выходящим на пенсию в ближайшие два года в качестве оленеводов на макет пенсионного дела собраны  12 документов. В ходе встречи специалисту отдела кадров и будущим пенсионерам разъяснили требования при оформлении пенсии и важность  правильности оформления трудовой книжки и других  документов. Ведь в большинстве случаев именно в связи с ошибочным заполнением должности работника, помарок, исправлений, неверной сдачи индивидуальных сведений и задерживается своевременное назначение пенсии. Например, по представленным документам часто встречаются такие случаи: в трудовых книжках оленеводы значатся  как рабочие, оленеводы-ямщики, оленеводы-трактористы или оленеводы 3 разряда значатся рабочими, чумработницами, санбытинструкторами, качественниками, оленеводы 5 разряда – рабочими, бригадирами, зам. бригадирами, бригадир-оленеводами. В документах  находятся исправления, помарки, расхождения в фамилии, имени, дате рождения гражданина. Специалисты Управления Пенсионного фонда разъяснили оленеводам как исчисляется пенсия из накопленного пенсионного капитала, то есть необходимость уплаты работодателем за своего работника страховых взносов и исчисления страхового стажа.

Все документы МУП им. И. Спиридонова сгорели при пожаре в здании конторы в 1983 году. Поэтому, к сожалению, по записям оленеводов, которые значатся рабочими, бригадирами,  чумработницами, качественниками и др. проведение документальной проверки не представляется возможным. Прямо на месте по поступившим заявлениям оленеводов проведены документальные проверки, подготовлены макеты пенсионных дел. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК