«Ответственность работодателя – не просто слова, это – судьбы людей»

25 апреля 2011 10:42

«Сегодня в пенсионной системе главной становится принцип страхования. Состояние лицевого счета – это вклад в пенсионное будущее человека. Каждый месяц, каждый год туда  за работника должны вкладываться деньги. Если эта система где-то дает сбой, лицевой счет остается недоплаченным или пустым, значит, через 20-30 лет доказать что-либо бывает очень трудно…», – сказала управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Альбина Поисеева в своем  выступлении на расширенном совещании по вопросам обязательного пенсионного страхования в городе Покровске.

Соглашение о сотрудничестве между Отделением ПФР по РС(Я) и МР «Хангаласский улус»и был подписан ровно год назад. В совещании, подводящем итоги совместной работы,  приняли участие глава МР «Хангаласский улус» Юрий Зайцев, управляющий Отделения ПФР по РС(Я) Альбина Поисеева, заместитель управляющего ОПФР по РС(Я) Алексей Александров, начальник Управления ПФР в Хангаласском районе Егор Варламов, а также заместители главы МР «Хангаласский улус», депутаты района, главы муниципальных образований, представители прокуратуры, налоговой службы, службы судебных приставов, представители банковских структур, предпринимательства, средств массовой информации, уполномоченных бухгалтерий и многие другие.

По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Альбины Поисеевой, Пенсионный фонд России ежегодно информирует застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов – чтобы каждый знал как реализуется его право, как выплачивает за него страховые взносы работодатель. Именно вопрос перечисления страховых взносов становится приоритетным в системе пенсионного обеспечения. В Хангаласском улусе, где проживает более 9 100 пенсионеров и средний размер трудовой пенсии составляет 11 461 рубль, ежемесячно около 100 млн. рублей расходуется только на пенсии. Эта цифра не считая единовременные денежные выплаты (ЕДВ), материнский (семейный) капитал и другие выплаты по линии Пенсионного фонда. К сожалению, если даже все страхователи района  ежемесячно стопроцентно будут оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, цифра получится небольшая – они смогут обеспечить лишь около 30 процентов необходимых денежных средств. Недостающая сумма все также будет идти из Пенсионного фонда России.  Вот почему всем руководителям предприятий и учреждений республики всегда нужно помнить о правах и обязанностях, социальной ответственности.

На совещании с анализом работы по сбору страховых взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхование за 2010 год, по взысканию задолженности в улусе, организации работы по приему отчетности, в том числе электронного документооборота выступил начальник Управления ПФР в Хангаласском улусе Егор Варламов. Егор Анатольевич также отметил, что своевременность и полная уплата страховых взносов не позднее 15 числа на обязательные пенсионное и медицинское страхование – это ежемесячные обязательные платежи:

– Пенсионная система построена на принципе солидарности поколений. Уплачивая страховые взносы сегодня, мы обеспечиваем пенсией своих родителей, бабушек, дедушек, тем самым мы  устраиваем свой будущий пенсионный капитал.

Одним из основных вопросов совещания стал электронный документооборот. Как подчеркнул заместитель  управляющего Отделением ПФР по РС(Я) Алексей Александров, уже с 2012 года по всей стране назначение пенсии должно будет происходить в электронном виде, через Интернет. Это экономия времени, повышение качества обслуживания населения. Сегодня Пенсионный фонд создает электронную базу индивидуальных сведений, принимает отчеты с электронно-цифровой подписью. И здесь важно, чтобы работодатели заключили соответствующие договора с Управлениями Пенсионного фонда, приобрели программные продукты или пользовались услугами централизованных бухгалтерий.   

В ходе совещания участники встречи задали вопросы представителям Отделения ПФР – о возможности перечисления работающим пенсионером своих пенсионных накоплений в НПФ, о проезде неработающих пенсионеров, об отсутствии льготы при выходе на пенсию матерям детей-инвалидов с детства и т.д. Депутат улусного собрания от I Жемконского наслега поинтересовалась об исчислении страхового стажа работникам СХПК, за которых работодатель несколько лет не отчислял страховые взносы. Альбина Поисеева ответила, что этот вопрос наглядно показывает важность выполнения руководителями предприятий своих функций. Также потерять годы работы могут и другие, если сегодняшние руководители не будут давать индивидуальные сведения о своих работниках.  Она подчеркнула значимость своевременной сдачи документов в архивы, обеспечение их сохранности.

 В итоге совещания глава муниципального района «Хангаласский улус» Юрий Зайцев выразил благодарность коллективу Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я) за оказанную материальную помощь пострадавшим от весеннего наводнения 2010 года населенным пунктам района:

– В прошлом году именно Пенсионный фонд первым пришел на помощь нашим землякам. Информационно-разъяснительная работа, проводимая и Управлением, и Отделением всегда и актуальна, всегда востребована. Обязательные страховые выплаты в Пенсионный фонд  – наша сегодняшняя действительность, ведь пенсионный возраст неизбежен для всех.

Глава района выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество с Пенсионным фондом будет продолжено и станет еще более эффективным и плодотворным.  

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК