Якутии ВТБ24 реализует программу «Ипотека + материнский капитал»

29 апреля 2011 05:27

ВТБ24 приступил к реализации программы для молодых семей с детьми, которая позволяет использовать средства материнского капитала для первоначального взноса в ипотеку. Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий региональным офисом ВТБ24 в республике Дмитрий Зуев.

«В Якутии много молодых семей с детьми, которые еще не успели сформировать собственный капитал, но хотят обзавестись жильем.

Стоимость недвижимости сегодня высока и несопоставима с уровнем средней заработной платы; накопить необходимую сумму крайне сложно. Для таких семей первоначальный взнос является одним из ключевых параметров доступности ипотеки», - считает Дмитрий Зуев.

Новая программа поможет решить жилищный вопрос молодым семьям с детьми, имеющим государственный сертификат на материнский капитал.

С 1 января 2011 года максимальный размер материнского (семейного) капитала составляет 365 698,40 рублей.

«Молодая семья может получить ипотечный кредит без внесения собственных средств, в зависимости от стоимости покупаемой квартиры. Средства материнского капитала зачитываются банком в качестве первоначального взноса», - говорит начальник отдела ипотечного кредитования банка Екатерина Роговская.

В настоящий момент в Якутии уже выдан первый кредит по программе «Ипотека + Материнский капитал». Его обладателем стала молодая семья с двумя детьми из г.Мирный.

Благодаря ипотечной программе банка, они приобрели новую двухкомнатную квартиру на выгодных условиях. В настоящий момент в банк поступило 8 кредитных заявок по данной программе от жителей республики, по 3 из которых уже приняты положительные решения.

После получения ипотечного кредита заемщик обращается в отделение Пенсионного фонда РФ, который перечисляет средства материнского капитала для первоначального взноса в счет ипотечного кредита.

«Средства материнского капитала могут быть использованы по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, образование ребенка и на накопительную часть трудовой пенсии матери, - рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда Республики Саха (Якутия) Александра Петровна Павлова. - По состоянию на 1 апреля 2011 года в Якутии выдано 29 262 государственных сертификатов. 686 из них использованы гражданами республики на улучшение жилищных условий, 3 – на накопительную часть пенсии, 43 сертификата родители решили потратить на образование детей. Пенсионный фонд республики перечислил более 877 млн. рублей. Этими средствами частично или полностью погасили жилищные кредиты и займы 2869 якутских семей».

Высокую популярность получила «Ипотека с государственной поддержкой», в рамках программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку.

С момента старта программы в июне прошлого года в Якутии банк выдал почти полсотни льготных ипотечных кредитов с государственной поддержкой.

«Спрос на ипотечные кредиты растет. Это явилось следствием укрепления экономического положения в стране. У людей стабилизируются доходы, они стали снова строить планы на будущее. В 2010 году мы предоставили жителям Якутии ипотечных кредитов на сумму свыше 360 млн. рублей. Более 200 семей региона улучшили свои жилищные условия и стали обладателями новых квартир благодаря ипотечным кредитам нашего банка. Мы ожидаем, что в мае 2011 года портфель ипотечных кредитов Якутского офиса банка превысит отметку в 1 млрд рублей», - поделился планами с журналистами Дмитрий Зуев.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК