Встреча с представителями общественных организаций и объединений пенсионеров Нерюнгринского района.

12 мая 2011 04:41

НЕРЮНГРИ По традиции в Управлении пенсионного фонда состоялась очередная встреча руководства Управления с представителями общественных организаций и объединений района. Со стороны Управления во встрече принимали участие заместители начальника Управления Гаврилюк А.Т., Гусакова О.Н., начальники отделов и руководители групп.

Встречу провел начальник Управления Ю.А. Михайлов, который в своем выступлении рассказать какая проводилась работа с общественными организациями и объединениями пенсионеров, как Управление в 2010 году решало поставленные Пенсионным фондом России задачи по пенсионному обеспечению, социальным выплатам. Что было сделано в 2010 году, каких  показателей по направлениям работы достигло Управление и какие поставлены задачи на 2011 год. в т.ч. как будет идти повышение пенсий, что говорил председатель Правительства РФ В.В. Путин 11.04.2011 года на всероссийском селекторном совещании по итогам работы Пенсионного фонда РФ в 2010 году.

Задача поставленная Правительством РФ – пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка. От  федеральной налоговой службы функции администрирования страховых взносов были переданы Пенсионному фонду. Оперативно, без сбоев был произведен перерасчет пенсий, проведена «валоризация».

Управлением собирается 72% взносов от выплачиваемой в виде пенсий и других социальных выплат суммы, при этом задолженность работодателей в ПФР составляет более 60 млн. рублей. Каждому нашему пенсионеру работодатели задолжали по 2700 рублей. Первостепенные задачи Управления подчеркнул Ю.А. Михайлов – это сбор страховых взносов. По снижению задолженности Управление активно работает со службой судебных приставов, материалы передаются в Арбитражный суд, в городскую прокуратуру, производится взыскание и в бесспорном порядке. Должники регулярно приглашаются на заседании межведомственной комиссии при администрации МО «Нерюнгринский район». В 1квартале 2011 года было собрано  на 225 млн. рублей больше страховых взносов чем за тот же период в 2009 году (124%).

Количество получателей пенсий растет из года в год (при этом остается  высокой миграция пенсионеров). По состоянию на 01.04.2011 года 23169 человек получают пенсии от Управления пенсионного фонда. В год назначается от 2100 до 2400 новых пенсий. За 2010 год назначено 2438 дел, сделано 4516 перерасчетов по дополнительно представленным документам (о стаже, зарплате и др.), в отношении 20645 получателей трудовых пенсий проведена «валоризация» и проверка пенсионных дел продолжается.

 В 2010 году на постоянное место жительства прибыло 250 получателей пенсии, снялись с пенсионного учета в  связи с выездом 780 получателей пенсии, 442 были сняты с учета по причине смерти.

Средний размер пенсии  на конец 2010 года составил 9951,41 рубль, после повышения пенсий с 01.02.2011 года на 8,8% (трудовые) и с 01.04.2011 года на 10,27% (социальные) средний размер пенсий составил 10809,79 рублей. Среднее повышение пенсии составило 835,75 рублей, в т.ч. трудовых по старости 920,44 рублей, трудовых по инвалидности – 687,85 рублей, трудовых по утере кормильца – 446, 70 рублей, социальных на 608,53 рублей.

Дударева Т.И. – начальник отдела выплаты пенсий, пояснила как будет выплачиваться пенсия в мае Нерюнгринским почтампом, в каких случаях и кто утверждает графики выплаты пенсий. В кредитных учреждениях пенсия с апреля будет выплачиваться 18 числа согласно установленного в РС (Я) графика. В случае если указанный день выпадает на выходной или праздничный день, то выплата пенсии производится в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Начальник отдела социальных, выплат Ворошилова Е.В., дала информацию о количестве федеральных льготников, кто к ним относится. На учете по Нерюнгринскому району  их 4532 человека и средний размер выплат составляет 1555 рублей.

С 01.04.2011 года ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) проиндексированы на 6,5%, среднее повышение составило 95 рублей. Набор социальных услуг стал 750,83 рублей. Ворошилова Е.В.разъяснила что с 01.01.2011 года набор социальных услуг (НСУ)теперь состоит из 3х частей, это:

1.                Лекарственное обеспечение,

2.                Санаторно-курортное лечение,

3.                Проезд к месту лечения и на пригородном железнодорожном транспорте.

Как можно отказаться от НСУ или отдельной его части, подав заявление до 01.10.2011 года. Ворошилова Е.В. подробно остановилась на вопросах по оплате проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно, назвала нобходимый перечень документов, как получить талон, где можно отметить справку, подтверждающую место отдыха и какие могут возникнуть трудности если документы не оформлены надлежащим образом. Оплата проезда производится только по территории  Российской Федерации и каким видом транспорта.

Наши пенсионеры продолжают выезжать ( в основном в Украину) за ее пределы, поэтому были даны рекомендации перед тем как выезжать, получить консультацию у специалистов отдела, по телефону 61820. За 2010 год  по 1172м заявлениям было возмещено расходов по оплате проезда на 15 млн. рублей. 125 пенсионерам проезд был оплачен по решению суда, что это за процедуры, в каких случаях пенсионеры обращаются в суд.

Большое внимание придается качеству обслуживания клиентов и об этом в своем выступлении говорила руководитель клиентской службы Егармина Т.В.

Егармина Т.В. – руководитель клиентской службы рассказывала как ведется прием документов для назначения пенсии по инвалидности, по утере кормильца, какие документы необходимы для того чтобы получать компенсационную выплату по уходу за престарелыми или инвалидами 1 группы, ребенком-инвалидом, размер этих выплат составляет 1680 рублей за каждым подопечным. Разъяснила что такое корректировка пенсий и без заявительный перерасчет пенсии.

От общественных организаций выступила Сокирченко Надежда Николаевна – сурдопереводчик, председатель Нерюнгринского общества глухих (ВОГ). От имени трех обществ (ВОС, ВОГ, ВОИ) она поблагодарила руководство и специалистов Управления за их слаженную и большую разъяснительную работу, среди общественных организаций пенсионеров, инвалидов нашего района, рассказала чем занимается их общество, как организован их досуг, какую помощь в получении слуховых аппаратов они оказывают своим инвалидам. И попросила обращаться к ней  если есть какие-либо проблемы с получением слухового аппарата бесплатно. Так как ей как сурдопереводчику приходиться везде ходить вместе с инвалидами, она попросила чтобы специалисты Управления принимали ее с инвалидами-глухими в среду (этот день выделен для представителей кадровых служб организаций). Предложение начальником Управления было принято, вопрос этот решен. Перед участниками встречи выступил ведущий экономист Сбербанка с информацией по выдаче социальной карты (бесплатно) пенсионерам, как ее можно получить, в чем ее преимущество, как ею пользоваться, какой % дохода и т.д.

Встреча проводилась с участием редактора газеты «Вечерний Нерюнгри» Томской О.В.

В заключении Юрий Антонович Михайлов поздравил всех с наступающими праздниками и заверил, что такие встречи будут организованы и проводиться регулярно. Если будут предложения, какие вопросы нужно будет освещать на таких встречах, мы готовы дать ответы.

На заданные, в ходе встречи, вопросы руководством Управления были даны исчерпывающие ответы.

 Всем руководителям общественных организаций был вручен набор печатной продукции (памятка по оплате проезда неработающим пенсионерам, памятка для федеральных льготников, памятка для получателей пенсии по инвалидности, адреса сайтов ПФР, ОПФ, УПФ в интернете, словарь пенсионных терминов и другие брошюры). Кроме этого участникам встречи были выданы: блокнот, ручка, календарик с логотипом ПФР, поздравительная открытка с праздником  1 Мая, 9 Мая. Сделано фото на память.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК