25 мая 2011 09:48

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) на 1 мая 2011 года, в республике проживают 16 якутян перешагнувших столетний юбилей.

Самые старшие, 109 летние Марфа Сивцева из Якутска и Пелагея Руфова из Вилюйска, этим летом бабушкам-прабабушкам исполнится 110 лет.

            Среди пятнадцати столетних бабушек, один мужчина Федор Сметанин, проживающий в Кобяйском улусе. Этим летом гегемонию женщин может потеснить и аксакал из Сунтар Афанасий Тимофеев, который должен войти в почетный клуб долгожителей 1 июля этого года.  

            Как показывает статистика, столетний юбилей могут справить обладатели имен – Елена, Марфа и Анна, их в числе вековых юбиляров по 2 человека. В основном, они проживают в г. Якутске (5 человек), двумя долгожителями может гордиться Вилюйск. По одному долгожителю имеют Верхневилюйский, Чурапчинский, Олекминский, Сунтарский, Алданский, Кобяйский и Усть-Алданский улусы. Все столетние находятся под особым контролем территориальных управлений ПФР и с 80-летнего возраста все получают двойную базовую часть пенсии.

            Якутия всегда славилась своими долгожителями и заботой о старшем поколении.    

   

  

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК