Трудовая пенсия гражданам, проходившим службу в «силовых ведомствах»

05 августа 2011 04:06

Трудовая пенсия гражданам, проходившим службу в «силовых ведомствах»

17 июня 2011 года вступил в силу  Федеральный закон от 4 июня 2011 года № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». Согласно данному Закону гражданам Российской Федерации, проходившим службу в так называемых «силовых ведомствах», уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию по линии таких ведомств, органами ПФР устанавливается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная) или по инвалидности.

При этом за периоды работы (службы) в силовых структурах, имевших место с 2002 года начисляется сумма расчётного пенсионного капитала, которая зависит от продолжительности службы (работы) с 2002 года.

Для этого необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- наличие службы (работы) в силовых ведомствах, имевшей место с 1 января 2002 года;

 -  наличие факта увольнения со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года;

 - отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета;

- достижение пенсионного возраста, дающего право на установление пенсии или наличие инвалидности);

- наличие требуемого страхового стажа.

Подтверждающим документом является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей), содержащая сведения:

- о периодах военной службы, иной службы, работы, имевших место с 1 января 2002 года, в течение которых на них не распространялось  обязательное пенсионное страхование;

- о дате увольнения  со службы (с работы), начиная с 1 января 2002 г.;

- об отсутствии права  на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет федерального бюджета.

Лица, уже получающие от органов ПФР трудовые пенсии по старости или по инвалидности и имеющие с 2002 года стаж военной и приравненной к ней службы (работы), за которые в ПФР не поступали страховые взносы, могут обратиться в территориальный орган ПФР с заявлениями  о перерасчете пенсии с учетом возмещения и справкой. При этом, если пенсионер обратился до 31 декабря 2011 года,  перерасчет пенсии будет произведён с 17 июня 2011 года, но не ранее дня возникновения права на него. При обращении в 2012  и последующих годах за перерасчётом он будет произведён с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК