Управление ПФР в городе Якутске призывает граждан следить за выполнением своих пенсионных прав

07 марта 2012 05:06

Управление ПФР в городе Якутске информирует о невыполнении некоторыми страхователями столицы республики положений Федеральных законов от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В соответствии с действующим федеральным законодательством, страхователи обязаны ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом предоставить в территориальные органы Пенсионного фонда РФ сведения о начисленных, уплаченных взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование и стаже застрахованных лиц, работавших у них в течение отчетного периода.

Однако, по итогам приема отчетности за 2011 год выявилось, что ряд страхователей города Якутска не выполняет данное требование. В основном это предприятия малого бизнеса, и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд.

К сожалению, большинство работников данных предприятий даже не подозревают о нарушении их пенсионных прав работодателями. Из-за того, что работодатель не отчитался должным образом на своих работников в положенный срок, возникают немалые проблемы у самих работников. Например, Пенсионный фонд не имеет возможности разнести сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц по индивидуальным лицевым счетам. Возникают проблемы при учете стажа и расчете размера пенсии выходящим на пенсию гражданам. Особенно остро эта проблема затрагивает интересы лиц, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение по территориальному признаку. Работающим пенсионерам не будет произведен перерасчет страховой части пенсии по уплаченным взносам. Молодое поколение теряет возможность распорядиться средствами своих пенсионных накоплений, передать их на инвестирование либо в негосударственный пенсионный фонд, либо сменить управляющую компанию.

Пенсионный фонд РФ проводит соответствующую работу с безответственными страхователями, вызывает на административные комиссии, предъявляет штрафные санкции и т.д.

В связи со сложившейся ситуацией, Управление ПФР в городе Якутске призывает жителей города следить за соблюдением своих пенсионных прав и совместными усилиями все-таки заставлять нерадивых работодателей выполнять определенные законом обязательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК