25 июня 2012 09:29

В чем отличие именно этого ысыаха, отмечаемого в Ус Хатын в пятнадцатый раз от  прочих?
 
Во-первых, организаторы упорно подчеркивают, что он был посвящен 380-летию присоединения Якутии к России. 

Во-вторых, пожалуй, самым распиаренным событием праздника стал Эйэ оhуохайа, то есть осуохай Мира, который вошел в книгу Рекордов Гинесса как самый большой хороводный танец. В круг осуохая встали 15 293 якутянина, в полтора раза побив прежний рекорд, установленный китайцами в честь своего мифического дракона. Якутяне все были в национальных одеждах, в едином порыве подхватили пение запевалы. В этом мероприятии приняли активнее участие работники Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия). 
 
В-третьих, в местности Ус Хатын появились новые обрядовые символы, прежде всего Аар Кудук чэрчи масс - дерево мироздания. Новинка сразу стала местом паломничества. Люди поднимались к подножию Дерева, прикасались руками к изображенным фигурам людей и замирали, загадывая сокровенные желания.
 
В-четвертых, символы ысыаха стали многоязыкими. Ысыах - это не только праздник лета, он издревле собирал людей из разных улусов как символ дружбы народа. Нынче появились новые сэргэ… в восточном стиле, не относящиеся к материальной культуре саха. На них изображены лица и сделаны надписи на якутском, русском, корейском, японском и китайском языках слово «Мир».
 
Прибавилось богато украшенных туhулгэ, корпоративное место на ысыахе Туймаады становится хорошим тоном. ОПФР по РС(Я) расположилось в туhулге главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия), оформленное в национальном стиле и с эмблема ПФР, оно гармонично смотрелось на празднике.

Пение, спортивные состязания, национальная еда и само настроение наполняют Ысыах умиротворенностью, радостью и светом. Среди гуляющих были замечены иностранные гости с фотоаппаратами. Но главным украшением праздника стали хозяева - множество людей в красивых национальных  костюмах. С каждым годом все лучше становится ысыах Туймаады.

По материалам электронных СМИ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК