На МВК Якутска заслушала отчеты руководителей предприятий, нарушающих положения 212-ФЗ

03 июля 2012 04:29

ЯКУТСК В Окружной администрации Якутска прошло плановое заседание Межведомственной комиссии по вопросам обязательных платежей во внебюджетные фонды. Межведомственная комиссия создана на основании Распоряжения Главы ГО «Город Якутск» от 11.09.2009 г. №2339р. Основной задачей МВК является повышение эффективности работы по погашению страхователями задолженности по страховым взносам, обеспечения своевременной уплаты ежемесячных обязательных платежей, защита прав застрахованных лиц.

Заседание проведено под руководством председателя комиссии, заместителя Главы городского округа «Город Якутск» Егора Попова, с участием заместителя председателя комиссии, начальника Управления Пенсионного фонда в г.Якутске Леонида Еремеева, заместителя управляющего  Фонда социального страхования по РС(Я) Энвера Саввинова, начальника Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов РС(Я) Туйары Барашковой, начальника отдела урегулирования задолженности межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №5 Натальи Кондратьевой, заместителя председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Михаила Кочнева, заместителя руководителя Управления Минфина в г.Якутске Василия Аржакова, начальника отдела налоговой политики Департамента экономики Альберта Матвеева, заместителя начальника Управления Пенсионного фонда в г.Якутске Айсуу Старковой, начальника отдела администрирования страховых взносов Управления Пенсионного фонда в г.Якутске Максима Иванова.

На заседании МВК рассмотрены плательщики, суммарная задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которых составила по итогам 1 квартала 2012 г. по состоянию на 20.06.2012 г. более 22,0 млн.рублей. Была заслушана информация от представителей плательщиков о причинах возникновения задолженности по страховым взносам, перспективах уплаты взносов. Решением МВК всем плательщикам установлены сроки погашения задолженности.

Несмотря на врученные приглашения, некоторые руководители предприятий не явились на заседание МВК. И данный факт заставляет задуматься об их ответственности: они не только нарушают сроки перечисления страховых взносов, тем самым, ущемляя права работающих у них граждан, но и не готовы к диалогу с соответствующими структурами, целью которого является поиск выхода из сложившейся ситуации. Списки данных плательщиков с указанием сумм задолженности будут направлены в органы прокуратуры. Также в отношении лиц, имеющих задолженность, Пенсионный фонда вправе применить меры по ограничению выезда за границу РФ. В преддверии предстоящих отпусков, наличие задолженности может стать серьезным препятствием для выезда за границу.

В случае, если вышеуказанные плательщики в дальнейшем будут нарушать положения 212-ФЗ и не являться на заседания МВК, Управление Пенсионного фонда будет публиковать в СМИ их списки и проводить мероприятия по информированию работников об ущемлении их прав.

Несмотря на закрепленную Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»  обязанность ежемесячно уплачивать страховые взносы, вышеуказанные организации не уплачивают страховые взносы в срок и в полном объеме. И срок несвоевременной уплаты, у таких страхователей, может исчисляться месяцами.  Пенсионный фонд применяет к таким страхователям меры принудительного взыскания образовавшейся задолженности и начисленных пеней. Неуплата в установленный законом срок страховых взносов влечет за собой ущемление пенсионных прав застрахованных лиц: не будет произведен перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим на таких предприятиях пенсионерам, лица 1967 г.р. и моложе лишаются возможности распорядиться средствами своих пенсионных накоплений, передать их на инвестирование либо в управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд и таким образом увеличить размер своей будущей пенсии.

По итогам решений, принятых на заседании МВК предприятиям предстоит серьезная работа по погашению образовавшейся задолженности по страховым взносам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК